“2021年度中国历史学研究十大热点”发布

“历史研究是一切社会科学的基础。”中国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富绚丽的历史画卷。2021年是中国共产党成立100周年,是辛亥革命110周年,也是中国现代考古学诞生100周年,是反思历史、见证历史、记录历史、书写历史的重要时间节点。中国历史学研究在“三大体系”建设方面取得了新的进展。2022年3月29日,澳门科技大学社会和文化研究所、澳门大学《南国学术》编辑部在澳门联合发布“2021年度中国历史学研究十大热点”:(1)中国共产党百年历史与经验;(2)中华民族伟大复兴的精神与文化认同;(3)考古新发现推动历史研究新进展;(4)古代基层治理思想与实践;(5)古代科举制研究的多元融合;(6)敦煌学与中外文化交流;(7)经典文献及新出土资料整理与研究;(8)新冠疫情下的医疗史研究;(9)辛亥革命研究的审视与反思;(10)抗日战争史研究的多角度深化。江沛、李红岩、陈星灿、柏桦、刘海峰、马明达、卜宪群、杜丽红、崔志海、赵学功等著名历史学家对热点作了专业点评。

澳门科技大学副校长庞川,社会和文化研究所所长、中国历史研究院澳门历史研究中心常务副主任林广志,澳门大学《南国学术》总编辑田卫平,中国历史研究院澳门历史研究中心副主任田波,澳科大讲座教授汤开建、唐廷枢研究中心主任戴龙基、产教融合事务拓展办公室顾问吴晓宁、社文所特聘教授张富强、社文所副所长赵殿红、国际学院助理教授蒋楠及历史学专业、国际关系专业博士研究生等嘉宾和学者出席发布会。

《中国社会科学》副总编辑、中国社会科学院大学李红岩教授从北京发来视频祝贺“十大热点”的发布,并对相关热点作了深入点评。他表示,今年评选的中国历史学研究十大热点准确精当,各位专家的点评也令人印象深刻。十大热点从建党百年到五千年的文明史,贯穿了历史和现实,特别是与现实紧密联系的特点十分突出。这不仅体现在建党百年、文化认同、辛亥革命110周年、抗战史这些热点上,也体现在考古学、敦煌学、新出文献、科举制度、古代国家基层治理这些题材上。在新的时期,应当从国家全面发展的高度和视角来评估和发展历史学。我们国家的未来发展,归结为一句话,就是全面开启建设社会主义现代化国家新征程。从历史学的角度看,这本身就是一个重大的历史理论命题。中国学者一方面要从这个宏大时代命题出发从事历史研究,另一方面又需要有开阔的国际视野,需要更深切地了解西方学者背后的理论预设,把西方人文学术的整体情况贯通起来进行了解。因此,历史学研究十大热点的评选工作很有意义,在一定程度上可以作为史学研究的风向标,发挥反思、引领、预测和指导的作用。

林广志所长致辞

林广志所长表示,近年来,历史学学科成为澳科大的学术板块和学术增长点,体现了科大多学科交叉发展的教研特色与发展趋势。大学先后开设历史学博士学位课程以及“中国历史”“澳门历史”通识教育课程,与中国历史研究院共建中国历史研究院澳门历史研究中心,成立唐廷枢研究中心、郑观应研究中心,开展全球澳门历史地图、全球史与澳门、澳门与香山历史文化以及澳门公共卫生史、华人家谱族谱文献、围里街道、出土古炮、内港码头等项目研究,并即将成立“澳门学研究中心”。“中国历史学研究十大热点”的评选和发布是科大历史学教学与研究和学科发展的有机组成部分,有助于社会各界更清楚了解中国史学发展路径,有利于澳门历史学学术发展与学科建设,提高中国历史学的国际影响力,推动相关学科融合发展,助力构建中国历史学学科体系、学术体系和话语体系。

赵殿红副所长致辞

“中国历史学研究十大热点”自2017年开始评选和发布,是澳科大社文所历史学学科建设、博士生学术训练的基础工作和持续成果,其目的是客观记录和梳理海峡两岸暨港澳地区在中国历史学研究领域的特点和趋势,提高历史学的社会关注度,传播和弘扬中华历史文化。观察和评选范围包括年度史学理论及史学史、中国古代史、中国近现代史、专门史等领域的热点话题。本年度已举办至第五届,在国内外50余位著名历史学家及海峡两岸暨港澳主要历史学期刊主编的支持和参与下,采集80种重要期刊在2021年度发表的2000多篇论文,参考当年出版的200多种学术著作及当年举办的100多场学术会议,通过学界推荐、文献分析、学者研讨、专家评议、投票选择等程序而评定,相关热点介绍、文章举例和专家点评在澳门大学《南国学术》刊登。2017年以来,十大热点的评选和发布在中外历史学界及社会各界的关注度不断提高,成为相关科研及教学机构项目指南、历史教学与考试的重要参考。

主礼嘉宾合影留念