澳门社会系列讲座:项方主讲“澳门归侨社群的形成与发展”

3月31日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2022年春季“澳门社会”系列讲座第6讲,邀请大学国际学院项方助理教授主讲“澳门归侨社群的形成与发展”。

项方助理教授

项方助理教授长期对澳门的归侨社会进行深入观察和研究,其中对东南亚尤其是缅华归侨人群在20世纪下半叶的澳门生活情况,以及这一时期澳门与东南亚相关国家的国际交流有着深入的了解。其研究成果“澳门归侨社会的形成与发展研究──以东南亚归侨为中心 (1949-1999)”荣获澳门文化局2021年度“学术研究奖学金"。

项方助理教授从“研究问题:大历史中的小人物”、“东南亚华人华侨的族群定位”、“华侨到归侨:身份认同与生存发展”、“结论与思考”四个方面进行介绍。她表示,地处中国南大门的澳门,因其独特的历史地理条件而成为一个多元文化的国际城市,人口迁徙流动频繁。自20世纪60-70年代起,不少华侨华人回流或迁居澳门。至今有60多个国家的归侨生活在此,成为澳门社会的一大特色。归侨是澳门人口的重要组成部分,是澳门经济、社会、文教、政治等各项社会建设的重要力量。现场的学生及听众通过项方老师的讲解,对澳门归侨社群的形成与发展有了进一步的认识。

讲座现场

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、资讯科技学院等近四百名学生。因应特区政府防疫指引,听众们分别通过线上及线下的方式参与。讲座最后,项方助理教授与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。