澳门社会系列讲座:李业飞主讲“青洲山 英泥厂 唐廷枢”

4月7日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2022年春季“澳门社会”系列讲座第7讲,邀请大学历史学博士候选人李业飞先生主讲“青洲山 英泥厂 唐廷枢”。

李业飞先生

李业飞先生是澳门本地资深传媒工作者,曾作为澳门特区文化遗产委员会委员与特区政府紧密沟通,就保育文化遗产,尤其是青洲山的保育方面积极建言献策,并著有《烟雨青洲四百年》一书。在他与相关研究院校及社团的策划和推动下,“保育青洲山”的议题在社会引起越来越多的讨论和关注。

澳门社会系列讲座-青洲山 英泥厂 唐廷枢

李业飞先生从“中国首座英泥厂创办”、“为何在青洲山创建英泥厂”、“青洲陆连岛后英泥厂的关闭”、“唐廷枢与青洲英泥厂”及“保护青洲山文化遗产”五个方面进行介绍。他表示,青洲山原为澳门半岛西北面的一座绿岛,其四百多年的历史始于明朝,后来因为填海与半岛连成一体。除了青洲英泥厂旧址,此处还有着近两百年历史的修道院、澳葡政府时期所修筑的军事碉堡、哨所以及不少古树名木,而青洲英泥厂更是与唐廷枢及唐山细棉土厂有着不少的联系。然而这样一处具有历史及文化研究价值的宝地却在近数十年间被淡忘,不免令人惋惜。现场的学生及听众通过李业飞先生的讲解,进一步认识青洲山的历史内涵和保育价值。

讲座现场

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、创新工程学院、博雅学院等近四百名学生。因应特区政府防疫指引,听众们分别通过线上及线下的方式参与。讲座最后,李业飞先生与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。