澳门社会系列讲座:卢嘉诺主讲“近现代澳门人口与城市变迁(1849-1999)”

4月21日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2022年春季“澳门社会”系列讲座第8讲,邀请大学社会和文化研究所历史学博士研究生卢嘉诺主讲“近现代澳门人口与城市变迁(1849-1999)”。

卢嘉诺先生

卢嘉诺先生是澳门香山历史文化研究会会长、澳门文物大使协会副会长。身为资深文物大使,他与相关社团致力于推动保护澳门文化遗产青少年教育,促进文化创意产业发展。近年来他以澳门人口史为研究方向,就澳门早期人口统计及普查进行深入研究,大量发掘相关材料,试图重构澳门人口历史。其研究成果《殖民管治的人口策略——1867年澳门华人人口普查的背景、技术及其影响》将在中国社科院经济研究所《中国经济史研究》举办的“第四届中国经济史青年学术研讨会”上进行发表。

澳门社会系列讲座-近现代澳门人口与城市变迁(1849-1999)

卢嘉诺先生将本次讲座分为“人口调查和人口普查”、“时间维度(澳门人口变化)”以及“空间维度(澳门城市发展)”三个部分。他先介绍了人口调查和人口普查的概念、历史、意义和作用并将二者进行了比较。他提出,澳门作为较早一批实行现代人口普查的地区之一,其学术价值与历史意义不容小觑。他还向同学们讲解澳门多次人口潮及其意义,不同时期的人口潮为澳门带来了不同变化,近代大量的华人定居澳门成为社会的中坚力量,奠定了澳门“以中华文化为主流、多元文化共存”的格局。接下来,他运用了大量照片生动地展示了澳门城市变迁的历史。现场学生及听众通过卢嘉诺先生的演讲,进一步认识人口普查的原理和意义,并对澳门城市变迁有了更深的了解。

讲座现场

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、创新工程学院、博雅学院等近四百名学生。因应特区政府防疫指引,听众们分别通过线上及线下的方式参与。讲座最后,卢嘉诺先生与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。