澳科大两岸关系研究中心举办涉台专题讲座

2022年11月9日上午,澳门科技大学两岸关系研究中心举办了“新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略——深入学习贯彻二十大精神和第三份白皮书”专题讲座,由著名台湾问题专家、厦门大学台湾研究院院长李鹏教授主讲。澳门多个台湾大专院校校友会、台湾在澳师生、涉台团体代表及学者等100多人,分别在线下或线上参加了讲座。

胡根主任主持会议

李鹏教授是全国台湾研究会副秘书长、常务理事,中美“富布赖特学者”,香港大学、台湾大学等高校访问学者。

出席讲座的全体嘉宾学者

中国共产党第二十次全国代表大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,又把长期坚持“一国两制”,坚定反“独”促统,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业写入党章。较早前国务院台办、国务院新闻办发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,则向国际社会系统阐述了中国政府对祖国统一的总体思路,全面表明了中央政府对解决台湾问题的立场。李鹏教授就上述内容深入浅出地进行论述,并与在场嘉宾进行了交流互动。讲座由澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根主持,采取线上线下相结合的方式进行。