社会和文化研究所举行
博士新生见面会

iscrn 1409041

2014年9月3日下午,社会和文化研究所举行博士新生见面会,常务副校长兼社会和文化研究所所长张曙光教授、助理所长宋雅楠副教授、钱乘旦教授、严强教授、伍向豪副教授、何志辉助理教授、臧小华助理教授、研究所工作人员及九位国际关系博士新生出席了见面会。见面会由宋雅楠副教授主持。

首先,张曙光教授代表研究所致欢迎辞,并向新入学的博士生表示热烈的欢迎与祝贺。他向大家介绍了大学与社会和文化研究所的情况,师资及研究队伍,表示研究所将尽最大努力培养好各位博士生,也对同学们提出了殷切期望。

随后,宋雅楠副教授介绍了社会和文化研究所的学术研究情况。研究所目前主要涵盖三大研究领域:全球史与澳门研究、澳门区情研究、澳门对外关系研究,这些研究项目为培养优秀的澳门与国际关系研究人才提供了坚实基础。特别是澳门对外关系研究中的中国与葡语国家关系研究是研究所的重点研究课题,如今年5月举办的“中葡国家关系:中国与巴西”国际研讨会,为中巴两国以及澳门的学者交流搭建了桥梁,增进了与会学者对中巴国际关系、经贸等问题的理解,并对澳门承担中国与葡语国家沟通交流的桥梁作用提出了宝贵建议。她希望同学们尽快融入到研究工作中,为博士论文开题和写作积累研究经验与资料。再后由何志辉助理教授介绍国际关系博士学位课程计划简介和博士生要求,他提醒各位博士生按时完成课程计划,顺利进行博士论文的开题、写作和答辩。

各位老师也结合以往教学、研究经验和自身经历,对同学们提出了要求和嘱托。钱乘旦教授强调要重视博士论文的写作,期望各位博士生都能拿出具有较高学术水平的博士论文。严强教授激励各位博士生要充满信心,只要肯下苦功夫,应能顺利完成学业。伍向豪副教授建议注重数量方法的应用,为博士论文提供支撑。臧小华助理教授建议各位同学多参加学术活动,如大使讲座和读书会,接收国际关系的最前沿信息,开拓学术视野。见面会上,各位博士新生也简介了自己的研究意向。

最后,张曙光教授勉励各位新生,能够相聚澳门科技大学读书是莫大的缘分,希望同学们珍惜这一段时光。