杨道匡在澳门科技大学谈澳门和广东建立更紧密经贸关系

yangdaokuangzaiaomenkejidaxue

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于十月九日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门经济建设协进会杨道匡理事长主讲“《粤澳合作框架协议》-- 推动澳门和广东建立更紧密经贸关系”。张曙光常务副校长出席了讲座并向杨道匡赠送纪念品。

杨道匡指出,粤澳合作一直是澳门区域合作的重要组成部分,上世纪80年代以来,随着内地市场对外开放,粤澳合作从商品贸易扩展至企业双向投资,澳门特区成立后粤澳合作越趋紧密,从市场引导的经贸合作向政策引导的政府合作发展。

2011年3月,广东省与澳门特区两地政府在北京签定《粤澳合作框架协议》,协议的主要内容包括加快区域融合发展,合作开发横琴及推动澳门经济适度多元发展。目前,除澳门大学横琴新校区正式运作之外,粤澳双方已成立合作股份有限公司,筹建0.5平方公里横琴中医药产业园区,而由政府评选推荐的33个投资项目亦正陆续进入4.5平方公里的产业园区。为进一步落实各项协议,于2013年6月粤澳双方在粤澳合作联席会议上提出四项合作重点,包括 1.加快推动服务贸易自由化;2.推进南沙、横琴、翠亨新区合作;3.推进重大基础设施建设;4.继续加强社会民生方面合作。特区政府通过与内地、尤其是广东省建立区域合作,扩大澳门的市场空间,弥补澳门海岛型经济的不足,积极推进澳门社会及各项民生福利的整体发展。