徐德明主讲《善用专业,奋发自强》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于十月十六日举办「澳门社会」系列讲座,邀请MTel电信有限公司徐德明董事长兼行政总裁主讲“善用专业,奋发自强”。徐德明先生同时是澳门电子科学技术协会会长、澳门人力资源协会常务副会长及澳门信息中心总裁。澳门科技大学教育发展总监祈务晨教授出席了讲座并向徐德明赠送纪念品。在讲座上,徐德明指出机会只留给有准备的人,勉励年轻人掌握好专业知识,努力向上,为澳门多作贡献。

每个人都有自己擅长的能力, 年青人于不同领域有自己的专长,而要找到自己的定位,发挥所长,运用自身才能,才可以创造出应有的价值。徐德明表示,复合型人才就是多功能人才。复合型人才不仅在专业技能方面表现突出,同时还要掌握与该专业相关的技能,使知识更全面,这样才能在职场上立于不败之地。他以一个编写会计系统的程式员为例,除了要精通程式编写语言外,还要具备基本的会计知识,这样才能将工作做好。

徐德明指出,机会只留给有准备的人及世界上唯一不变的是改革,改革创新才是出路。最后,他以自身的经验为例,期望年青人做好生涯规划,选择自己喜爱的专业,同时要思考自己将来在该专业的未来发展方向。

141017news04