苏格大使中国外交纵横谈

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的“外交官系列讲座III”第二讲于2014年10月17日下午假澳门科技大学N101室举行。

本次讲座邀请到中华人民共和国外交部大使苏格博士,本讲座将围绕中国目前外交局势与环境加以深入细緻的分析和宏观的解读。澳门科技大学教育发展中心主任祈务晨(Keith Morrison)出席该讲座,并向主讲嘉宾赠送纪念品,颁发感谢状并合影留念。

苏格博士由新中国的外交的缘起引入,围绕历史上中国各大外交要事,介绍了中国外交的三大阶段:“一边倒”、“一条线”、以及如今的“独立自主的和平外交政策”。讲座还提到,中国外交由韬光养晦走到今日的有所作为经历的历程;中国外交的进步影响并极大地促进着中国的政治与经济。最后,苏格博士提出国际格局变化对中国外交的战略规划的影响,围绕中国目前外交局势与环境提出了自己的观点。

在问答环节中,苏格博士根据同学提出的问题,解说了冰岛与中国外交的现状与发展方向。苏格博士还鼓励同学多多阅读中国外交的相关书籍及新闻,关注国内外外交局势,担起未来中国外交的重任。

苏格博士毕业于西安外国语学校,是美国杨伯翰大学硕士、博士,哈佛大学博士后。曾任美国史密森学会研究员、富布莱特高级访问学者;乔志森大学客座教授;北京外国语大学二度博士后;外交学院教授、博士生导师、清华大学兼职博士生导师。中国国际问题研究所研究员、副所长。外交方面,苏格博士曾任中国驻美国大使馆公使衔参赞(2003-2006)、中国驻苏里南共和国特命全权大使(2006-2009)、中国驻冰岛共和国特命全权大使(2009-2013)。论着有《美国对华政府与台湾问题》;主编《跨世纪国际关係格局与中国对策》。

zhongguowaijiaobudashisugetanzhongguowaijiaojushiyuhuanjing