施家伦议员从近年社会运动看澳门民众诉求

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于十月三十日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会施家伦议员主讲“诉求、冲突与出路 — 从近年社会运动看澳门民众诉求”。张曙光常务副校长出席了讲座并向施家伦赠送纪念品。施家伦透过生动社会运动桉例,讲解社会运动情况并提出如何应对社会诉求的见解。

施家伦指出,透过现象看本质,游行是社会运动的一种常见表现形式,通过这种冲突的现象,进一步发现社会问题的演变,特别是民众诉求的变化,这对于社会发展具有重要的意义。透过对历年游行的梳理,可以看到,房屋问题、医疗问题贯穿每一年的游行,而官员问责、民主普选等议题是后面逐渐加入的。问题的源头依然是市民对良好生活的追求,以及对改变社会不公平的期待。

施家伦表示市场失灵,楼价高企,政府调控不力,市民被住屋问题压得喘不过气,以至于社会出现一种声音:发展跟我有什么关系?我们的出路在哪里?对于这个问题,政府在其中扮演着至关重要的角色。 因为澳门的社会结构中,政府掌握着大量的经济资源和社会资源。安居乐业和追求公平的诉求具有合理性和正当性,理应得到政府的支持。如果安居问题受到影响,政府又没有有效的措施,难免对未来失去信心,对政府心生不满,甚至会对整个政治制度产生怀疑,进而提出“改变”的想法。

施家伦议员从近年社会运动看澳门民众诉求