澳科大举办粤港澳大湾区金融科技发展政策及学术研讨会

由澳门科技大学商学院、澳门金融科技创新研究院、及中国人民大学英文期刊Economic and Political Studies(EPS)联合主办的“Research and Policy Forum on FinTech in Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area”粤港澳大湾区金融科技发展政策及学术研讨会于2021年11月12日在澳门科技大学图书馆大楼N101礼堂举行。本次会议旨在为国内外学者、政策制定者、金融从业者提供高质量的交流平台,推动金融科技领域重要问题的深入研究与交流,探讨金融科技发展的机遇与挑战,为促进金融科技创新贡献力量。

参会嘉宾合影

本会议由粤港澳大湾区金融科技发展政策论坛和金融科技发展学术研讨会两部分组成,采用线上线下结合的方式进行,出席嘉宾包括中国人民大学副校长兼EPS杂志主编杜鹏教授、澳门金融管理局银行监察厅潘慧君副总监、金融安全发展联盟丁连星主席、澳门大西洋银行区伟时行政总裁、澳门发展银行杜淼淼执行董事兼总经理兼行长、用友软件(澳门)有限公司刘美祥董事总经理、澳门科技大学副校长兼商学院及澳门金融科技创新研究院院长苏育洲讲座教授、商学院盛妮执行副院长,以及来自北京大学、香港大学、厦门大学、阿姆斯特丹大学、巴斯大学学者、澳门科技大学及中国人民大学师生近300人出席会议。

开幕式由澳门科技大学副校长兼商学院及澳门金融科技创新研究院院长苏育洲讲座教授和中国人民大学副校长、Economic and Political Studies主编杜鹏教授分别在线下和线上致欢迎辞。

苏育洲讲座教授致辞

苏副校长在会上指出,在今年国家通过的“十四五”规划中,粤港澳大湾区这项国家发展战略对澳门的金融业发展可以说是举足轻重的。虽然近年新冠疫情严重冲击澳门的经济,但是国家对澳门的支持及澳门金融业的可持续发展创造了机会。我们应抓紧“十四五”规划带来的机遇,更好地融入国家发展大局,以大湾区作为最佳切入点,发展澳门金融科技,从而推动澳门经济适度多元化。

杜鹏教授致辞

杜鹏副校长指出,大数据、云计算、区块链等引领的新科技革命对整个金融业态乃至更广泛的经济社会生活方式产生了重大影响;希望通过本次会议,推动相关研究的进一步深入,为金融科技人才培养和学术研究贡献力量。

苏育洲讲座教授与线上嘉宝宾及参会者合影

11月12日当天活动主要分为两个部分,为粤港澳大湾区金融科技发展政策论坛及金融科技发展学术研讨会。

在粤港澳大湾区金融科技发展政策论坛中,由澳门金融管理局银行监察厅潘慧君副总监首先做了主旨发言。她介绍了澳门为推动金融科技发展实施的政策和采取的一系列监管举措,特别介绍了移动支付方式、金融危机风险检测以及监管面临的权衡等。在接下来的学术报告中,厦门大学王亚南经济研究院的陈海强教授探讨了数字金融是否有助于缓解中小企业在申请银行贷款中的自我配额限制问题。他从理论和经验上证明数字金融可以通过降低资讯不对称、增强中小企业的金融素养,从而有助于中小企业获得银行贷款。澳门科技大学商学院的张帆助理教授对该报告进行了全面细致的点评。随后,来自澳门科技大学会计与财务金融学系周立刚教授在报告中讨论了含有两个时间戳记的梯度提升模型在P2P借贷信用风险评估中的应用,并比较了该模型相较于只有一个时间戳记的模型在预测表现上的差异。

金融科技发展学术研讨会中,香港大学经管学院黄诗杨副教授在主旨演讲中分享了一个创新性研究成果。他对去中心化的Uniswap和中心化的Binance代表的两种交易体系进行了比较,并通过经验研究表明去中心化的加密货币交易有助于达成关于加密货币价值的去中心化共识,克服中心化交易体系因缺乏外在监管导致的弊端。中国人民大学财政金融学院刘昕助理教授在报告中对应用日益广泛的机器学习是否提高了市场效率这一问题进行了探讨,其经验研究证实机器学习确实显著提高了市场效率。南京大学商学院王彦一助理教授对该研究进行了建设性点评。北京大学汇丰商学院助理教授贾盾讨论了在中国迅速发展的金融科技对传统银行业尤其是存款业务的影响。他发现,金融科技部门扩张对商业银行存款类负债的影响存在两种互斥效应——部门间替代效应以及存款和平台理财市场的整体财富效应。接下来,中国人民大学财政金融学院吴轲副教授报告了关于金融技术创新对中国金融业(尤其是银行系统)的价值效应的研究成果。该研究首先利用爬虫技术获取了专利申请资讯,在此基础上发现由于创新者和金融公司之间存在竞争关系,金融技术专利会给金融行业(特别是银行业)带来负面价值效应。阿姆斯特丹大学经济与工商学院Su Wang助理教授证明,利用管理人员更替资料,能有效预测小公司和初创企业的未来业绩,而且其预测效果胜过传统的财务资讯指标。巴斯大学管理学院Hanwen Sun助理教授对论文进行了点评,并对指标选取、内生性问题进行了探讨。中国人民大学国际关系学院副教授、Economic and Political Studies罗天虹副主编在最后作出了总结性发言。

本次研讨会报告精彩纷呈,讨论热烈且深入,推动了与会者及学生对金融科技相关议题的关注,加强了境内外学者的交流,与会专家学者通过脑力激荡加深了对于金融科技的理解,并引领了金融科技的研究。

商学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学O座934室

学士学位课程:
电话: (+853) 88972025
工商管理学士电邮:
bba-ad@must.edu.mo
应用经济学士电邮:
bae@must.edu.mo

研究生课程电邮:
msb_inquiry@must.edu.mo

高级管理人员工商管理硕士