澳科大医学部卓越演讲系列讲座暨中葡国际医学论坛—— “机器人辅助手术:教育与培训”

由澳门科技大学医学部担任学术主持、并由澳门健康管理及促进学会主办的「卓越演讲系列讲座暨中葡国际医学论坛」已于2023年10月31日假澳门雅辰酒店宴会厅顺利举行。论坛邀请了英国爱丁堡皇家外科学院前院长兼顾问Professor Michael Griffin, OBE为演讲嘉宾,主题为 「Robotic Assisted Surgery: Education & Training 机器人辅助手术:教育与培训」。谭广亨副校长感谢Professor Michael Griffin的到来并致送纪念品。

参会人员合影

Professor Michael Griffin作专题演讲

本场讲座的出席人员包括澳门特区政府衞生局副局长兼仁伯爵综合医院院长郭昌宇、香港大学深圳医院神经医学中心中心主任潘伟生、澳门外科学会副会长朱立文、澳科大副校长谭广亨、医学部总监(发展与临床)曾致慧、澳科大医学院院长霍文逊、副院长Nivritti Patil、医疗界的同仁、以及逾40名医学院的师生到场参与本次精彩的讲座。

Professor Griffin是行内的权威,他指出,在英国开展机器人辅助手术前,全方位的培训和学习是非常重要,尤其在病人安全及医生对机器人的操作及控制技巧上,正当及合适的培训是重要的一环。Professor Griffin亦深入探讨了机器人辅助手术的未来潜力,特别是在泌尿科、胸外科和直肠外科等微创手术,机器人辅助手术的应用会推进医疗的发展及带来革命性的影响。讲座结束后,Professor Griffin与在场的医生及医学院师生展开了热烈的讨论,在场的医学生表示,此次讲座让他们受益匪浅。

本次活动标志着在推进手术机器人知识和理解方面迈出了重要一步,亦突显了 Professor Michael Griffin在该领域的奉献精神,他再次强调了教育和培训在塑造医疗保健未来方面的重要性。

Professor Michael Griffin在食道和胃癌治疗方面的开创性方法和对专业化的倡导获得认可,在改善上消化道癌症治疗效果方面发挥了关键作用,2013 年他荣获由英国女皇颁发的大英帝国官佐勋章(OBE),以表彰他对癌症治疗的贡献。他在英国泰恩河畔纽卡斯尔皇家维多利亚医院担任消化外科顾问医生长达30 年。在2018年担任英国爱丁堡皇家外科学院院长,在他的领导下,成立了北部食道和胃癌中心,被公认为欧洲和北美洲规模最大的治疗中心。自 2009 年以来,Professor Griffin在校际考试联合委员会 (JCIE)中担任理事会成员,目前担任主席,同时兼任泰恩河畔纽卡斯尔大学胃肠外科教授,他的研究领域是食道和胃癌的早期诊断和治疗。

学部办公室:

澳门氹仔伟龙马路