澳门科技大学辩论队普通话组勇夺
第十三届澳门高等院校辩论赛总冠军

news151113-6 1

由高等教育辅助办公室主办,澳门演讲文化协会承办的第十三届澳门高等院校学生辩论比赛决赛于11月8日在澳门科学馆会议中心圆满落幕。澳门科技大学辩论队普通话组获得决赛胜利,夺得本届澳门高等院校辩论比赛总冠军!

全澳各高校辩论队齐聚一堂,在几轮初赛中就“ 新闻报导须保证自由或是须进行管制”、“精神出轨是否应受到谴责”等社会热点话题进行了精彩的唇枪舌战,澳门科技大学殷梦迪同学获得初赛第二场及初赛第三场最佳辩论员称号。

激动人心的决赛在澳门科技大学与澳门大学之间展开,辩题为“对民众进行科普更应倚重教育系统还是大众传媒”。科大作为反方派出王思杰、常昊、孙哲明、陈以拓四位队员参赛。在比赛中,队员们从丰富多元的方式、及时迅速的传播、科学的思考与互动三个层面出发,论证了对民众进行科普倚重大众传媒的利处,最终以完整的立论及丰富的演绎,以3:2的比分战胜澳门大学,赢得冠军。

澳门高等院校学生辩论比赛已是该赛事第十三年举办,澳门科技大学普通话辩论队作为本届冠军,将代表澳门地区参加由高教办支援,澳门广东电视股份有限公司、广东广播电视台新闻广播及香港电台普通话台联合主办的“粤港澳普通话辩论赛”。