李天铎教授讲《影视产业的创制策略与管理思维》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的“影视名家”讲座于2016年3月10日假澳门科技大学图书馆大楼N101礼堂举行。是次讲座邀请到台北实践大学李天铎教授主讲《影视产业的创制策略与管理思维》。澳科大人文艺术学院执行副院长张志庆教授出席讲座并致送纪念品。

澳科大人文艺术学院执行副院长张志庆教授并致送纪念品予讲者李天铎教授

讲座中,李天铎教授以中国大陆、台湾及美国好莱坞为例分析影视行业运作模式,指影视行业需要有创新思维,也要完善行业运作的每一个部分,才能制作出成熟的作品。李教授向学生介绍了五大创意管理的策略思维:艺术价值—大众娱乐;产品差异化—市场创新;需求分析—市场建构;垂直整合—弹性专殊化;个人发想—创意系统,并以自身经历劝勉学生在大学要拓宽视野、不要局限自己。

李天铎,台北实践大学管理学院创意产业研究所博士班教授、时尚与媒体设计研究所教授、英国剑桥大学社会学系访问教授、台湾媒体科技与创意产业研究中心创设人、中华民国视觉传播艺术学会理事长。曾任亚太影展执行委员会副秘书长、台北金马国际影展执行委员会秘书长,以及国际艾美电视奖评审。于2007-2011编撰完成专书《文化创意产业读本:创意管理与文化经济》。其它著作有《电影制片人与创意管理论》、《台湾电影、社会与历史》、《重绘媒介地平线》等。