携手同行、共创未来
34所高校大学生参加「中华.青年.未来领袖研习会」

由澳门科技大学学生会举办的「中华 •青年 •未来 - 高校大学生领袖研习会」于2016年3月12至13日假澳门科技大学成功举行。来自内地、台湾和本澳共34所高校约75位大学生领袖参加。开幕仪式于3月12日上午假澳科大会议厅举行,出席嘉宾包括:中联办文化教育部助理李勇先,高等教育辅助办公室职务主管黄月冰,教育暨青年局处长陈旭伟,澳门科技大学校长刘良,副校长彭树成、陈曦,资讯科技学院院长张渡,商学院院长林志军,学生事务处处长黄嘉颖等。

34所高校代表与刘良校长(左六)、嘉宾合照留念

刘良校长在致辞时勉励青年学子勇于创新,敢于承担。国家提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构思等重要举措,将大大促进许多国家在经济、文化、社会等方面的合作与发展,也将为当代青年人带来良好的事业发展机遇。刘校长提到巨大而快捷的资讯能把握世界脉搏,搭通知识、技术、经济和政治管道,但必须“去粗取精,去伪存真,更勉励青年博览群书,精思明辨,做到厚积薄发,慎言慎行,自强不息。

学生会主席陈嘉宏与参会青年代表共勉,表示作为当代大学生必须以新目标、新思维、新方法来促进自我发展。

研习会以“携手同行、共同进步”为宗旨,分别就两天的主题 - “博观而约取、厚积而薄发” 和 “时待常备著,披荆而斩棘”,与学生深入探讨面对丰富资讯时的不断提取和积累,以及探讨大学生如何规划职涯发展的道路。

专题演讲则分别邀请澳科大副校长陈曦教授和商学院院长林志军教授担任主讲嘉宾,陈副校长以实例鼓励学生阅读经典传记;林院长以求学经历勉励青年人要时刻保持勤勉励学的态度,不断求知创新。

林志军院长与参会代表交流心得

参会代表之一的北京大学学生会副主席严澄峰感谢澳门科技大学学生会组织研习会,给予内地、台湾、澳门的大学生良好交流学术知识,拓宽视野,启发思想。学生会理事长龙秋竹表示博观约取就是读书行路,在这个资讯化时代,有目标的摄取信息,一定要配合自身的发展,深思慎取。

学生事务处处长黄嘉颖致闭幕辞时提到「中华 •青年 •未来-高校大学生领袖研习会」是第四年举办,四年来共邀请近300名青年领袖参会。是次研习会是一项具开创性的活动,体现出澳门地区大学生关心祖国,以及凝聚青年友谊和不断拓宽视野。

本次研习会的赞助及支持单位包括:澳门科技大学、澳门高等教育辅助办公室、中国银行澳门分行、澳门教育暨青年局、澳门中华学生联合总会、澳门旅游局、澳门可口可乐公司。