生物材料学家张兴栋院士谈可诱导组织再生的生物材料的发展新纪元

张兴栋院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXI第四场于9月21日在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国工程院院士、著名生物材料学家张兴栋院士发表题为 “可诱导组织再生的生物材料——生物材料发展的新纪元”的演讲。演讲中,张院士介绍了生物材料的基本定义及概况、该学科在发展进程中取得的突破性进展和进一步进展、以及自己的心得体悟,与青年学子共勉。

张院士概括了生物材料的性质,“生物材料,就是修人的材料”,现今已经运用到骨缺损修复,血管修复,心瓣膜替换,美容整形等领域。生物材料这一学科发展到今天已取得巨大成功,生物的相容性已达到相当水平。生物材料作为健康产业的重要物质基础,有利于挽救患者生命,提高生命质量,促进医疗保健技术的革新及降低医疗费用。生物材料学科的发展中取得的突破性进展是在1990年发现一定的Ca-P生物陶瓷可诱导骨形成。其进一步的进展是组织诱导性生物材料的发现与发展,这也是当代生物材料科学与产业的发展方向和前沿阵地。

张院士结合自己多年的研究经历,分享自己的心得感悟。他认为作为一个科研人员,其基本的努力方向在于对实际科学问题的研究。在他看来,成功的因素在于拥有健康的体魄,创新的理念,团队协作的精神,坚持真理并博采众长,淡泊名利不急于求成。