2017博鳌亚洲论坛发展峰会(澳门)
汇聚专家为发展提供新思路

开幕式主礼嘉宾(左起:刘良、张翼鹏、廖泽云、梁维特、叶大波、何厚铧、崔世安、郑晓松、周文重、谭俊荣、吴志良、王光彦、莫志伟)

由博鳌亚洲论坛与澳门科技大学及澳门青年联合会联合主办的2017博鳌亚洲论坛发展峰会(澳门)开幕式于2017年11月6日上午在澳门金沙城中心举行。出席开幕式的主礼嘉宾有澳门特别行政区行政长官崔世安,中国人民政治协商会议全国委员会副主席何厚铧,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任郑晓松,中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员叶大波,博鳌亚洲论坛秘书长周文重,澳门特别行政区经济财政司司长梁维特,澳门特别行政区社会文化司司长谭俊荣,全国政协常委、澳门特别行政区行政会委员廖泽云,澳门基金会行政委员会主席吴志良,国务院港澳事务办公室副司长张翼鹏,中华人民共和国教育部思想政治工作司副司长王光彦,“2017博鳌亚洲论坛发展峰会(澳门)”筹委会联席主席、澳门科技大学校长刘良及澳门青年联合会会长莫志伟。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重致辞时表示,澳门回归近18年来,经济总体快速增长,尤其是金融业获得长足发展,而“一带一路”沿线许多国家基础设施建设尚处起步阶段,巨大资金缺口为澳门发展特色金融业提供了广阔天地和重要机遇。期待本次峰会能够为澳门转向经济适度多元可持续发展,深度参与“一带一路”国际合作提出一些可资参考的建议。

澳门特别行政区政府经济财政司司长梁维特于开幕式上致辞时表示,“2017博鳌亚洲论坛发展峰会(澳门)”的举办将有助促进澳门及亚洲地区的发展进步。“一带一路”倡议是我国对外开放重要战略,澳门要把握这机遇,通过深入参与粤港澳大湾区建设、粤港澳合作和泛珠区域合作,积极参与和助力“一带一路”,主动融入国家发展大局,为特区持续繁荣稳定奠定扎实的基础,为国家现代化建设贡献澳门的力量。

澳门科技大学校长刘良于开幕式上致辞时表示,博鳌亚洲论坛与澳门青年联合会、澳门科技大学于2015年共同成功举办了“首届博鳌亚洲发展论坛 (澳门)”,来自世界各地的近千名各界精英齐聚澳门,发表了诸多真知灼见。今届我们再次联合举办“博鳌亚洲论坛发展峰会”,为政府要员、商业领袖和知名学者提供高层次对话平台,藉以促进亚洲各国/各地区的共同繁荣与发展。此次峰会的三个主题,均符合澳门和亚洲各国及各地区的发展需要,希望各位论坛嘉宾把握主题,深入研讨,为亚洲各国的共同发展与繁荣贡献智慧和力量。

论坛现场

在“青年人才与亚洲未来”分论坛一上,与会代表认为青年是科技力量的代表,政府能通过商业和政策吸引人才,留住人才,鼓励青年创业。更鼓励青年人要找到自己的使命或梦想,从而定义自己的付出,不要只着眼于一个地方,多出去走走,更可以通过手机、互联网等新媒体,在世界各地发挥自己的作用。

在分论坛二“智慧城市建设与亚洲地区发展”中,与会代表指出,建设智慧城市需要培育更多具创新思维的人才。城市需要智慧来改变,智能化已经成为生活不可或缺的一部分,藉著收集城市的大数据,将之系统化,应用于环境、保安、能源等领域。与会代表建议,智慧城市的建设需要创新模式及思维,未来在实体经济的基础上发展虚拟经济,将科技转化成生产力。

在分论坛三“一带一路”与特色金融中,与会代表表示,澳门一直作为葡语国家的交易贸易的桥梁及平台,应当继续发挥自身的优势,支持企业走出去,把握“一带一路”机遇,结合国际及国内巿场,亦有助壮大葡语国家巿场,促进企业发展,更可以推动当地社会发展。与此同时,澳门在发展特色金融时,要关注互联网金融,从成功经验中学习,建立多元、崭新的澳门。在教育方面亦需配合特色金融发展培育澳门人才,特别在中葡双语、法律、金融等专业。

2017博鳌亚洲论坛发展峰会(澳门)超过1,600人次参与,近300名来自海外的参加者,志愿者近200名。论坛主题紧扣国家及亚洲未来的发展动向,同时亦与澳门紧密相关。峰会为来自政府部门领导、国际组织、企业、媒体等代表及专家学者提供了一个独特的交流平台,冀以智慧城市建设为题,从创业创新、人才培养和经济发展等方面进行深入探讨,为澳门和亚洲的未来发展提供新的思路。