“一带一路”文化系列讲座第三场圆满举行
下场探索“东欧的拉丁灵境:罗马尼亚”

讲者: 江时学教授

由文化局主办、澳门科技大学社会和文化研究所协办的“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”第三场已于日前(十一月二十五日)假澳门科技大学图书馆圆满举行。讲座主题为“美妙动听的波兰故事”,由中国社会科学院江时学教授主讲,介绍丰富多彩的波兰文化及与之息息相关的政治、经济和外交。

在讲座中,江时学教授先以波兰的历史为题,述说波兰如何从一个被列强占领和瓜分的“卫星国”,通过政治及经济体系的革新,成为现今欧盟中第六大经济体的民主共和制国家。随后,江教授用生动的语言讲述多位波兰名人的故事,如创立“日心说”的哥白尼、科学家居里夫人、“钢琴诗人”萧邦等,并介绍波兰的艺术文化、生活习俗、外交情况等。

第四场讲座将于十二月九日(星期六)举行,主题为“东欧的拉丁灵境:罗马尼亚”,将介绍中东欧国家罗马尼亚的民族、地理、历史、语言和文化特点,及其对世界多样化文明的贡献。罗马尼亚是欧洲东南部的一个重要国家,位于“一带一路”沿线、从亚洲进入欧洲的门户地区。它具有悠久的历史、秀丽的风光、丰富的资源和独特的文化。主讲者丁超教授为北京外国语大学欧洲语言文化学院罗马尼亚语专业教授、文学博士,中东欧研究中心主任,长期从事罗马尼亚语言文化教学和研究;曾在布加勒斯特大学文学院进修,在中国驻罗马尼亚使领馆任职。

有兴趣报名的市民,可透过文化局网页“活动报名系统”(www.icm.gov.mo/eform/event)进行网上报名。出席是次系列专题讲座满三场的市民将获赠纪念品乙份。为方便市民到达会场,讲座当天设有免费接驳巴士服务,接载市民往返八角亭巴士站及澳门科技大学图书馆,出发时间为下午两时十五分,讲座结束后亦有专车返回八角亭巴士站。详情可浏览饶宗颐学艺馆网页(www.ajti.gov.mo),查询可于办公时间内致电八五九八六七一一或八八九七二一二四。