《科技大师系列讲座XI》第十一讲——《努力培养创新人才》

cultivate-innovative-talents

澳门科技大学2011/2012学年《科技大师系列讲座XI》第十一讲——《努力培养创新人才》,于2011年11月30日举行,主讲嘉宾为中国科学院院士、著名超导电子学家吴培亨先生。

吴院士开场就指出,创新是民族进步的灵魂。他说,今年年初,美国总统奥巴马发表国情咨文时就意识到:“现在,世界上指令周期最快的计算机在中国、最快的火车在中国、最大的太阳能民营企业也在中国”,奥巴马由此反思美国人才培养所存在的问题,可见人才培养的重要地位。吴院士还说,如何通过科技创新来增加企业的竞争力、创造更多的就业,是我们所面临的问题。他认为,国内的竞争归根结底是人才的竞争,而如何培养创新型人才则显得尤为重要。

随后,吴院士分别从“什么是创新”“培养创新人才需要哪些基本素质”“这些基本素质需要从哪些方面来努力”三个方面讲解如何培养创新人才。

吴院士认为,所谓创新就是对客观事物进行细致的观察,发现一些规律,并在这些基础上寻找到前人没有用过的方法。他还以“高斯对等差数列求和的新解法”“吹尘与吸尘”“岳阳楼记”等例子来解释创新。他强调,创新包含三个部分:首先是充分继承、吸收和消化前人的成果,其次是在此基础上想前人没有想过的事情、问前人没有问过的问题,最后是检验提出的设想是否符合客观实际。谈到创新人才应具有的基本素质时,他认为首先要有比较宽阔的学术视野,重视跨学科人才,其次是细致的观察,最后是专业的敏感性。他鼓励学生在不同学科之间选课,鼓励不同学科之间的同学互相合作。吴院士还以自己擅长的超导电子研究,阐述了细致观察在创新中的重要性。此外,他认为创新需要基础,其中包括了知识的基础、实验的基础以及外语的基础等。

最后,吴院士引用了乔布斯的名言——“我们永远要保持如饥似渴的状态、保持虚怀若谷的状态,才能取得成功”,他勉励在场的科大学子,祝福同学们在未来的道路上取得成功。