澳科大设全澳规模最大太阳能车棚推动绿色能源发展

为响应环保发电及推动绿色能源发展,澳门科技大学去年开展大型环保项目,为校园内停车位置安装太阳能车棚。目前第一阶段共安装了940块太阳能板,数为量全澳最多、规模最大。每块太阳能电板的功率为305瓦,预计每块太阳能板每年可生产400度电力,而每年的可有效发电时间超过1280小时。澳科大停车场安装太阳能车棚后,预计一年可生产近38万度清洁环保电力,等同减排二氧化碳94吨。制造车棚的太阳能面板及配套支架等设备均使用可重用的环保材料制成,致力减少资源浪费。

澳科大太阳能车棚原为露天停车场,现时安装上太阳能顶棚,将露天停车场与太阳能发电结合,既可环保发电,亦能避免车辆受风吹日晒雨淋,有助减缓汽车老化损坏,更可减少洗车次数,节约大量水源并减低化学洗涤用品对环境的污染,大力减低耗损地球资源。

整个项目亦设有专用网站,可供查阅每月所收集电能的数据图表及提供电能数据。澳科大致力推动绿色能源发展及提高能源效益,已计划扩大此环保项目,包括于行人走廊加建太阳能板,及推出透明式太阳能玻璃窗等,让科大校园能产生更多绿色能源,积极改善环境保护地球。

此太阳能项目,于2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览(2017MIECF)正式签订合约。由澳门科技大学澳门环境研究院与万曜能源有限公司共同合作发展,双方将继续紧密合作,发展一个“创新”并“可持续发展的未来”。

澳科大安装全澳规模最大的太阳能车棚