圣公会(澳门)蔡高中学师生来访澳科大

圣公会(澳门)蔡高中学(蔡高中学)师生一行23人于2018年9月5日下午来访澳门科技大学,参观了中医药学院医学综合教学实验室以及中药质量研究国家重点实验室,是蔡高中学“科学、科技、工程及数学(STEM)”教育的内容之一。

蔡高中学师生与澳科大老师合影

在教学实验室老师的讲解和辅助下,近距离地观看和触碰了人体解剖标本,在中医脉象训练系统上体验脉象搏动,用中医舌面脉资讯採集体质辨识系统採集自己的舌脉象,在针灸模拟人的穴位进行针刺,藉助模拟人收听心肺正常和异常声音以及按触心肺搏动。师生们在中药园进行了亲身试用和品嚐。学生们在中药质量研究国家重点实验室了解到实验室拥有的一系列先进、精良、高端的实验仪器设备和系统和取得的各项科研成果,感到十分赞歎。

同学们在尝试中医舌面诊断

此次参观是蔡高中学的“中医药生物技术课程”的内容之一,该课程是蔡高中学“科学、科技、工程及数学(STEM)”教育的内容之一,STEM教育旨在让学生能应对社会及全球因急速的经济、科学及科技发展所带来的转变和挑战。中医药产业对社会和经济的贡献日益显著,澳门特区政府亦将中医药列为推动经济适度多元化政策的一个重要元素,为推动中学生了解中医药与生物技术,为澳门的经济发展储备人才,蔡高中学联合澳科大一起开办了该课程,将有助于增强中学生对中医药文化的理解和认知,推动中医药教育在澳门的发展。澳科大是本澳唯一一所提供中医药学士、硕士、博士教育的高等学术,具有完备的教学师资力量、丰富的教学经验、完善的教学与科研设施,也热心本澳社区的中医药教育和临床服务。

活动花絮照片: