专家学者云集澳科大参加“第七届海峡两岸免疫学研讨会”

与会学者于研讨会开幕礼合影

由中国免疫学会举办、澳门科技大学承办的“第七届海峡两岸四地免疫学研讨会”于2018年10月13日至14日在澳门科技大学N101礼堂举行。中国工程院院士、中国免疫学会理事长、中国科学技术大学田志刚教授,澳门科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员、澳科大刘良校长,中国台湾中央研究院谢世良教授,香港大学金冬雁教授等出席了开幕式,并主持了简单而隆重的亮灯仪式。

中国免疫学会理事长田志刚院士致开幕辞

田志刚院士首先代表大会主办方中国免疫学会致辞,感谢澳门特区政府的大力支持,同时感谢澳科大为筹备这场研讨会所做的工作。田院士表示,“海峡两岸免疫学研讨会”已成为海峡两岸暨港澳地区免疫学工作者的高级别学术交流平台,亦为海峡两岸的免疫学家创造了面对面的高峰交流和对话机会。他期望各位专家学者好好利用这一平台,广泛交流、深入探讨,努力推动海峡两岸免疫学的协同发展。

澳门特区政府科学技术发展基金郑冠伟委员致辞

澳门特区政府科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员代表该基金致辞。郑委员表示,澳门特区政府积极响应国家“一带一路”合作倡议和积极融入粤港澳大湾区建设,针对澳门自身的地理环境、中西共融等特点和优势,着力推动新经济、新技术、新业态的萌发与发展。他特别赞扬澳门的科研团队在免疫学研究领域获得的丰硕成果,亦表示特区政府将继续支援中药质量研究国家重点实验室的科研项目与学术发展,同时欢迎来自海峡两岸的专家学者前来澳门交流学术及拓展合作。

澳科大刘良校长致欢迎辞

澳科大刘良校长在开幕式上致欢迎辞,衷心感谢中国免疫学会将此次高水准的学术研讨会在澳科大举行,也感谢澳门特区政府科学技术发展基金的大力支持。刘校长表示,随着免疫学进入现代发展的新时期,高新技术不断涌现,将使免疫学在基础、临床和应用研究方面取得更多得突破与发展,并且中医药学将会为现代医学、医药工业和健康服务业的发展带来重要启示和选择。

研讨会为期两日,有10位来自内地、11位来自台湾、3位来自香港以及5位澳门的免疫学专家,围绕NK细胞与免疫治疗、登革热病毒的免疫学研究、风湿病诊疗新技术和新方法、人类DNA的变化与RNA病毒的关联、TNF相关细胞凋亡诱导配体在抑制自身免疫性疾病的作用等免疫学的前沿领域作了29个精彩的学术报告。200多位从事免疫学及相关专业的学者、医疗工作者、研究生等参加了会议,共同探讨免疫学及其相关领域的研究新进展和发展新方向。

研讨会在圆满的气氛中落幕,田院士致闭幕词指出:本次会议是一次非常有活力的会议,年轻人多,学术涵盖面广,在免疫学的多个热门领域均有深入的研讨,尤其是台湾和澳门的学者,分别在免疫学与糖代谢及中药干预的免疫调节机制两方面进行聚焦,正在形成研究特色和优势。田院士亦对未来海峡两岸免疫学的发展提出了新的期许,特别希望拓展更多的实质性合作和联合发表学术论文,以及集成和应用单细胞基因组测序等最前沿技术开展免疫学研究。

与会代表于13日下午参观了中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)且对该实验室的研究设施、研究团队和研究水准等留下了深刻的印象。

本次研讨会获得澳门特区政府科学技术发展基金和澳门基金会支持。

与会学者于澳科大校园合影