澳门文化局穆欣欣局长谈“文化是一种影响力”

由澳门特别行政区政府文化局与澳门科技大学人文艺术学院联合主办,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会、人文艺术学院校友会、人文艺术学院研究生会、人文艺术学院学生会支持协办的“文化局局长走访澳门科技大学-文化是一种影响力”讲座,于2018年10月19日下午3时,在澳科大N座317室成功举办。讲座邀请了澳门特别行政区政府文化局穆欣欣局长担任主讲嘉宾,澳科大人文艺术学院张志庆院长,蒋潇玲助理院长等师生出席讲座。穆欣欣局长与张志庆院长于讲座开始前,代表双方互赠纪念品并合照留念。

穆欣欣局长与现场师生大合照

穆欣欣局长首先介绍了文化局各个方面的工作范畴,重点指出澳门作为中西文化交流枢纽的重要平台,理应积极配合“一带一路”的优秀倡议,致力为“粤港澳大湾区”乃至国际层面的文化交流及产业合作,寻找新的连结点和突破口。文化作为多元共处、永续发展的核心动力,一直为澳门特区政府所重视,文化局秉持“从人文关怀出发,以文化铸造城市的灵魂”之理念,在保护国家文化遗产的同时,不断地为城市居民的生活增添文化气息、丰富文化生活。

谈及在文遗、文艺、文产三大板块的工作成果时,穆欣欣局长表示,澳门特区政府一直十分重视文化遗产的保护,文化局多年来严格遵守《文化遗产保护法》的规定,取得了相当显著的成绩,不但确保了澳门作为“世遗名城”的文化名片,也在不断扩大文遗保护范围,发掘城市的历史文化内涵。文艺方面,澳门特区政府不但设立了许多深入各大社区的文化设施、艺术机构,文化局目前的辖下文化服务和文博展览更是数目众多且长期提供服务。文化产业方面,澳门特区政府积极响应国家总理李克强于2016年10月11日,在中葡论坛第五届部长级会议开幕式上提出在澳门设立“中葡文化交流中心”的优秀政策,文化局于今年7月6日至7月15日,成功举办了第一届“相约澳门──中葡文化艺术节”,吸引了大量游客与市民的关注,加强了澳门作为“中葡文化交流中心”的桥梁作用。穆欣欣局长表示,澳门作为欧亚文明的交汇中心,拥有得天独厚的历史文化优势,拥有许多让世人惊叹不已的文化遗产,而文化工作者的首要任务就是做好文化遗产的保护,并在此基础上做好传承和发展的工作。

紧接着,穆欣欣局长与蒋潇玲助理院长及学生进行对话交流,学生们就多方面踊跃提出问题及建议,包括文学创作、文化理解、本澳文化艺术及文化产业发展等。穆欣欣局长表示,文化局将一如既往地期待能与社会各界携手做好文化传承的工作,开创一个属于澳门群众的文化永续之城。亦希望透过了解青年学生的想法和心声,结合政府未来文化政策的制订,鼓励更多青年人关注和参与文化艺术事业与文化产业领域的工作。讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。

穆欣欣局长(右一)与张志庆院长(左一)代表双方互赠纪念品

穆欣欣局长(右二)与蒋潇玲助理院长(左二)及学生进行对话交流