澳科大社会服务队代表赴德国参加国际义工会议暨青年论坛

为扩宽学生对义务工作的国际视野,了解最新义务工作发展趋势,澳门科技大学学生事务处选派社会服务队杜晓君队长及廖宝梅副队长,参加由国际义工协会(IAVE)主办,澳门义务工作者协会推荐于2018年10月15至20日在德国奥格斯堡举行的“第二十五届国际义工协会(IAVE)世界义工会议暨青年论坛”。参加者来自世界各地近千名的优秀义工领袖,致力于公民社会组织(NGO)、基层倡议、商业、宗教、教育及政府等义务工作。

杜晓君队长(左)与廖宝梅副队长(右)代表参与论坛

青年论坛主题为“我们对全球未来的责任”,透过全体会议、小组会议及论坛会议,就永续发展的目标(SGDs)的全球挑战、青年及企业的义工管理、义工服务的创新及政策制定等议题进行讨论,共同寻求创新的意见及解决方法。会议期间,主办单位安排参会者参访当地社服机构,体验当地义工服务。

杜晓君表示很荣幸参与是次活动,有机会与世界各地的义工领袖交流心得,共同为全球问题作深入讨论令她非常深刻。在德国参与义工活动期间,非常欣赏当地重视环保的生活态度及活动创意。反映出义务工作理应取材于社区、用于社区,或许单次的活动难以大大改善问题,但最重要是能向大众宣扬正面的讯息和态度。

廖宝梅表示随着现今社会急速发展,青年人在竞争激烈的环境下需要不断的探索、学习和体验,为迎接未来的挑战作好准备。参加论坛让她了解到全球创新的义工服务实例、义工活动的策划和技巧、环保及再生资源服务及企业义务工作的发展等。希望透过是次论坛,将自身的所学所见带回澳门,将义工服务经验和活动提议分享给身边正在参与义工活动的朋友。

杜晓君队长与廖宝梅副队长参与青年论坛分组会议

廖宝梅 (中)在讨论会议中发言