人文艺术学院彭冰同学夺第二届“深港澳台大学生创意计划大奖赛”铜奖

人文艺术学院彭冰同学夺
第二届“深港澳台大学生创意计划大奖赛”铜奖

pengbing
彭冰(左三)

2011年12月16日上午,第二届“深港澳台大学生创意计划大奖赛”决赛拉开大幕。我校大学人文艺术学院彭冰同学所在的团队获得了铜奖。
  本届比赛由深圳市南山区人民政府、香港科技园公司、深圳大学生创新联合会,在港内地毕业生联合会共同主办。比赛历时九个月,来自深圳、香港、澳门、台湾四个地区各高校的大学生共三3447人报名, 进入决赛的选手共计74人,其中深圳选手45人,香港选手11人,澳门选手4人,台湾选手14人。进入决赛的团队中,高新科技类作品8个,创新服务类作品3个,创意设计类作品1个,生物环保类作品1个。
  大赛总决赛上午在深圳大学举行。13支团队按抽签顺序进行PPT展示,重点推广团队项目的核心价值与竞争力以及市场前景,彭冰同学所在的团队将研发的产品带到现场演示。该产品命名为“一体化医疗内窥镜摄像系统”,核心技术是高清相机、LED冷光源和影像工作站三项部件的全部知识产权,具有通过高像素CCD芯片采集图像,色彩保真度高;发光效率高,寿命长,性能稳定;自主开发的图像三维可视化软件,拥有全部源码的优势。展示后,各团队进入答辩环节,由来自四地的学界商界精英组成的评审团轮流向选手发问。几番论战过后,评审团根据各团队的展示与答辩表现,以及初赛复赛作品评分,仔细慎重的评估各团队项目,确定了全部奖项。
  是次大赛是首个在实质意义上实现跨两岸四地、跨高校、跨专业的深港澳台大学生项目合作、交流、培训平台。