原锦成主讲《澳门治安与你息息相关》

yuanjincheng

澳门科技大学社会和文化研究所于二月九日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门警务人员协会会长原锦成先生主讲“澳门治安与你息息相关”。张曙光副校长出席了讲座并向原会长赠送纪念品。在讲座上,原会长向科大师生介绍了澳门的治安情况,希望大家更关心治安问题,积极参与、配合社区警务工作。

一个地区的治安状况与社会民生息息相关,原锦成指出澳门的罪案率较香港高,大家不能对本澳治安问题掉以轻心,应加强警民合作,共同维护社会安宁。他同时表示,警方应增加透明度,提供更多有关治安方面的讯息让公众知悉,例如破案率等资料。由于政府没有公开破案率,这令大众难以了解警方的破案能力。

原锦成指出政府应合并司警和治安警这两大治安部门,以增加效率及提升警务人员的士气,产生一加一大于二的效果;同时,政府亦需因应社会未来的发展,加强警力,制定长远的治安政策,确保社会的稳定与繁荣。