中国航天基金会访问团来访科大

纪念品赠送
纪念品赠送(左:许敖敖校长,右:刘纪原部长)

2012年2月16日上午,中国航天基金会组团到访澳门科技大学。访问团成员主要包括原国家航天部刘纪原部长、原国防科工委副主任沈荣骏中将、原国防科工委副主任沈椿年中将、中国航天基金会白拜尔理事长、中国航天基金会副理事长李恒星中将、中国航天基金会花禄森副理事长及中国航天基金会工作人员。澳门科技大学廖泽云校监、许敖敖校长、刘良副校长、学术顾问兼太空研究所唐泽圣所长及校长办公室邝应华主任热烈欢迎访问团的到来。
  许敖敖校长首先致欢迎辞,介绍了科大的基本情况,指出在去年六月,上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心发布了“中国两岸四地大学排名”百强名单,科大成为两岸四地最年轻的“百强名校”。这是对科大建校仅十一年造就成绩的肯定。其后,许校长重点介绍了科研相关情况,指出中医药研究和太空科学研究是未来大学科研发展的重中之重,将集中人力和资源,着力建设高水准的学术团队,打造科技创新的亮点。沈荣骏副主任对科大办学十一年来所取得的成就表示肯定和祝贺,尤其是对在科研方面取得的成就表示赞赏。随后,双方在中医药参与航天计划、小卫星的研究及应用、月球和深空探测等方面展开热烈的讨论。来访的专家鼓励大学把中医药的研究拓展到太空环境,支持大学积极参与国家深空探测重大项目,并给予大学在小卫星研制上诸多指导性的意见。双方都期望今后实现更广阔领域的科学技术合作和交流。

中国航天基金会访问团随后参观了图书馆、太空科学与计算机图形图像实验室以及中药质量研究国家重点实验室。