澳科大月球与行星科学国家重点实验室全面参与国家深空探测计划

2018年7月获国家科技部批准,澳门科技大学成立中国天文学科领域第一个国家重点实验室——月球与行星科学国家重点实验室。该实验室以促进中国行星科学的发展为目的,为国家培养所需的行星科学高质量人才。作为中国唯一一所专职从事月球与行星科学研究的科研机构,科研人员全面参与国家的深空探测计划,取得了丰硕的科学成果。

张可可讲座教授(左四)出席学术委员会及咨询委员会受聘仪式

继澳科大月球与行星科学国家重点实验室成立之后,内地各有关高校、研究院所亦配合国家深空战略需要,相继成立行星科学有关研究机构。3月17日,中国科学院委托中国科学技术大学,联合中科院地球化学研究所、紫金山天文台等有关单位,在中国科学技术大学建立“中科院比较行星学卓越创新中心”。中科院相关部门、卓越创新中心学术委员会、国际咨询委员会、澳科大月球与行星科学国家重点实验室和各参与单位代表近150人参加了启动会。

澳科大月球与行星科学国家重点实验室主任张可可讲座教授,与法国南比利牛斯天天文台Blanc Michel教授、美国路易斯安那州立大学Huiming Bao教授、美国卡内基研究所Yingwei Fei研究员、布朗大学 James Head教授、加州理工大学Yuk L. Yung教授、台湾中央大学叶永烜教授,以及美国加州大学戴维斯分校Qing-Zhu Yin教授,一同获卓越创新中心邀请担任中心的国际学术咨询委员会委员。

张可可讲座教授在大会发言时,希望中科院卓越创新中心与澳科大月球与行星科学国家重点实验室能紧密合作,为中国月球与行星科学培育优质人才,为中国后续深空探测计划做出贡献。月球与行星科学国家重点实验室祝梦华助理教授获卓越创新中心的邀请在启动仪式上进行了关于月球科学最新研究进展的大会报告。