中国科协创新战略研究院赵立新副院长一行考察调研澳科大

赵立新副院长(右六)、林媛副局长(右五)一行与刘良校长(左六)等合影

中国科协创新战略研究院赵立新副院长、澳门政策研究和区域发展局副局长林媛及调研专家一行于2019年9月10日下午到澳门科技大学考察调研,获刘良校长,太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室主任张可可,药学院院长朱依谆、中医药学院副院长周华、科研管理处处长梁勇等的热情接待。

林媛副局长发言

赵立新副院长发言

会议上,林媛副局长首先对澳科大对澳门政策研究和区域发展局工作的支持表示感谢,对澳科大对粤港澳大湾区发展规划纲要实施、对澳门致力打造成为大湾区西部的创新科技中心等重要工作作出重要贡献表示赞赏。赵立新副院长表示澳科大虽然年轻,但学术氛围、科技创新气象非常浓厚。此次考察调研主要是围绕中国科协创新战略研究院的“澳门科技创新成果转化的条件、实力和潜力”的研究课题展开。

会议现场

澳科大与会人员逐一发言,就大学科技创新成果转化的发展现状、成功项目、创新做法以及区域合作推动成果转化的计划等方面进行详细介绍,指出在成果转化发展中所面临的难题、在引进国际高水平科创人才方面所遇到的瓶颈,并提出相关发展建议。冀中国科协创新战略研究院给予专业指导意见,政府给予更多相关的政策支持,提供更多的企业交流的机会和平台,以促进大学和企业加强合作,利用各自优势,富有针对性地研发出更多符合社会、市场需求的科研成果等。

澳科大刘良校长发言

刘良校长表示,澳科大一直以培养爱国爱澳的优秀人才为己任,坚持推行“教研并重”办学方针政策,以“质量”和“创新”作为推动大学发展的核心要素,采取错位发展、优势互补的发展策略,从海内外引进大量优秀科研人才,朝研究型大学目标奋力迈进,以满足社会对人才多样化的需求。澳科大以“平台+人才”、“论文+专利”、“产业化”三步为发展策略,鼓励教师首先脚踏实地做好基础科学研究,再在优势领域中努力发展基于高新科技内涵的产业化。

刘良校长进一步表示,冀调研专家们为澳门把好科技创新发展的“脉”,进一步分析好澳门国家级平台的定位。冀国家根据澳门区情、社会经济发展的需求和潜力为导向,在澳门建立更多国家级科研及产业化平台;澳门政府发挥更大的主观能动性,设立以澳门为主的粤港澳合作基金项目、加大产业化力度、设立创新科技与产业发展专门机构,统筹澳门科创及产业化整体发展;抓紧开通引进优秀人才绿色通道,尽快解决人才流失问题,以利澳门科创进步发展等。

调研组专家与澳科大与会人员就澳科大科技创新成果转化发展现状、面临的困难和具体建议展开热烈的互动交流。

嘉宾一行参观中药质量研究国家重点实验室

会后,嘉宾一行参观中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室。

是次参与考察调研的嘉宾还有中国科协创新战略研究院创新评估所副所长张丽、助理研究员张艳欣,深圳市源创力离岸创新中心总裁,深圳市科协原主席周路明、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所主任吴滨、暨南大学特区港澳经济研究所所长陈恩,阮建中处长、职务主管吴天昊、技术员王锦江,澳科大出席的还有太空科学研究所副教授、月球与行星科学国家重点实验室助理主任张小平、中药质量研究国家重点实验室副教授罗婉君、李娜、李婷、马文哲、吴强、张伟。