澳门汉字学会年会在澳科大成功举办

由澳门汉字学会主办,澳门科技大学国际学院承办,澳门基金会赞助的“海峡两岸汉字与中华文明研讨会暨澳门汉字学会第六届年会”于11月22-24日在澳科大成功举办。本次会议亦得到了澳门中联办台湾事务部的支持。

开幕式由澳科大校长顾问、澳门汉字学会会长陈曦教授主持;澳科大林志军副校长,广东省书法协会主席、澳门汉字学会创会会长张桂光教授致开幕词。澳门中联办台务部徐莽部长,中国侨联副主席、澳门创世集团董事长、澳门汉字学会永远名誉会长刘艺良博士,澳门基金会黎振强委员和澳门新忠诚集团主席胡达忠先生出席。

研讨会开幕式合影

林副校长在开幕词中表示:“今年是澳科大国际学院第二次承办澳门汉字学会年会,希望通过与澳门汉字学会的合作,持续推动澳门本地汉字学术研究和中华文明的传播。冀澳科大师生从本次研讨会中汲取营养,增长知识,开阔视野,为传承中华文明奉献自己的力量。”

林副校长致辞

研讨会以汉字与中华文明为主题,共分4组进行专题研讨,内容包括甲骨文与金文部分,说文、字书部分以及俗字、方言、汉字教学等部分。来自两岸四地的与会专家学者共30余人,包括著名古文字学家张桂光教授、朱歧祥教授、陈伟武教授、许学仁教授、宋建华教授、陈曦教授、秦晓华教授、范常喜教授,香港翰墨轩出版有限公司总编辑许礼平先生,还有来自中山大学、华南师范大学、陕西师范大学和香港岭南大学等高校的青年教师、博士和硕士在会议上参与研讨,气氛热烈。

学会还安排了市民讲座。台湾逢甲大学的宋建华教授和陕西师范大学的李文亮博士分别就中古文字研究与篆刻艺术进行了两场讲座,与会专家学者及在校师生均前往学习。

澳门汉字学会自2014年创会以来,每年举办年会,6年间来自海峡两岸与海外地区的与会专家学者近300人次,在推广汉字文化、弘扬中华文明方面做出了积极的贡献,同时亦促进了海峡两岸港澳地区汉字教育、学术交流与民间交流。