澳科大成立澳门知识产权服务中心
助推全澳科技创新

澳门科技大学于2019年11月29日早上,举行“澳门知识产权服务中心”成立暨揭牌仪式,由澳门经济局知识产权听郑晓敏厅长、澳门科技大学邝应华副校长、图书馆戴龙基馆长及赵洗尘副馆长主礼仪式。

澳科大“澳门知识产权服务中心”成立暨揭牌仪式
(左起:赵洗尘副馆长、郑晓敏厅长、邝应华副校长、戴龙基馆长)

邝应华副校长致辞时表示,澳门科技大学一直以来高度重视科技创新,2019年是大学突飞猛进的一年,拥有了澳门第一位中国工程院院士;跻身《泰晤士高等教育》世界大学排名三百强;位列2019两岸四地大学排名二十强。随着大学优质科研成果的不断增加,科研成果的保护、管理和运用也面临机遇和挑战,知识产权已经成为大学无形资产的重要组成部分,此时成立“澳门知识产权服务中心”,将有助于支撑协同创新和优势学科建设,加强科研成果保护、优化知识产权管理、促进技术成果转移转化。

澳科大邝应华副校长致辞

郑晓敏厅长在揭牌仪式后表示,澳门政府非常重视科技创新,澳科大的澳门知识产权服务中心成立,增强了澳门的创新服务能力,期待中心未来更多开展培训等各项服务,支持澳门的大学和企业创新发展。

知识产权是连接大学技术创新与产业经济发展的桥梁,也是大学科研成果转化的重要方式。澳科大2018年挂牌国家教育部人文社科重点研究伙伴基地——澳门知识产权研究中心,开展知识产权学术研究工作;是次成立澳门知识产权服务中心则着重面向知识产权实务,二者将相互配合、互为补充,不仅为澳科大的科研创新提供支撑,更将大力推动科研成果转移转化。

澳门知识产权服务中心未来将依托澳科大的专业人员与专利文献资源优势,重点开展知识产权申请/注册辅导、知识产权情报服务、知识产权资产管理及技术转移转化、知识产权政策梳理和解读、全流程创新辅导、知识产权相关培训等工作。不仅为澳科大创新和学科发展提供服务,同时作为澳门首个知识产权服务中心,亦为本澳所有高校乃至相关企业提供服务,并计划通过三至五年时间,建成业务实力强、服务水准高,在澳门乃至粤港澳大湾区具有影响力的知识产权服务中心,也大力助推澳门的科技创新和经济适度多元发展。

澳科大“澳门知识产权服务中心”成立后嘉宾合照