澳科大建筑学师生荣获澳门望厦山公园无障碍设计竞赛一等奖

由澳门市政署及澳门建筑师协会主办的“望厦山市政公园无障碍步行系统建筑概念设计比赛”评审已于日前完成。澳门科技大学人文艺术学院建筑学课程主任兼建筑师郑剑艺助理教授作为组长,与学院冯晶磊老师、建筑学博士生郑亮、陈以乐同学组成团队参赛,荣获是次竞赛一等奖。

一等奖作品“望厦莲径:乡土与当代的时空步道”展示

郑助理教授团队作品“望厦莲径:乡土与当代的时空步道”的设计概念由场所环境中的乡土和当代元素出发,融合历史,打造牛棚文创空间,将蠔壳墙、庞巴尔式铺地、清水混凝土元素进行有机结合;采用参数化山体景观视线分析方法,确立无障碍设施和路线的选址和形态,注重望厦山当地的自然景观保护,并将其融入至无障碍步道中。除了营造一条莲峰山上连接东西的无障碍步行捷径,更是一条市民穿越和体验澳门历史文化、自然环境、现代城区的时空走廊。

本次竞赛旨意重整望厦山的出行路线,透过增添无障碍步行系统,以提升澳门黑沙环区与筷子基区之间的交通易达性和连贯性,方便及提升市民出行的便利性,优化社区设施。主办方邀请了11位来自不同界别的职业代表共同组成了评审委员会,分别评选出五名一等奖及五名优异奖,一等奖获得者将获市政署邀请参加“望厦山无障碍步行系统建造工程”的编制工程计划竞标。

得悉团队获奖后郑老师表示,本次竞赛设计范围较大且地形复杂,涉及规划、建筑、交通、景观、生态等多方面专业知识,对参赛者的综合知识能力是一种前所未有的挑战;参加这类竞赛可以令大家更深入了解到澳门城市所面临的问题,以学术的视角提供专业设计,服务澳门城市的发展,这体现人文艺术学院师生们的综合设计能力和素质。竞赛主办方预计于11月举行颁奖仪式,得奖及参赛作品亦将共同展示并制成纪念册。