国家航天局推动澳科大与中山大学空间科学合作

澳门科技大学校监廖泽云,中国工程院院士、澳科大校长刘良率领管理层及科研专家日前拜访了国家航天局,获张克俭局长、吴艳华副局长等领导的亲切接见。同时参加拜访的还有中山大学(中大)校长罗俊一行。

国家航天局与澳科大及中大代表团合影

张克俭局长对廖泽云校监、刘良校长等澳科大随行人员以及中山大学罗俊校长一行的来访表示热烈欢迎。

廖泽云校监对张局长等领导的拨冗接见表示感谢,澳科大在国家航天局与澳门特区政府的大力指导和支持下,设立了“国家航天局澳门太空探索与科学中心”,为国家深空探测任务提供科学支撑,为大湾区国际科创中心和澳门经济多元可持续发展做出贡献。去年,在澳门回归祖国二十周年之际,澳门首颗科学卫星项目“澳科一号”落户澳科大,带动澳门高校在科技创新领域的投入、开辟澳门与内地科技创新合作的新模式。

刘良校长对澳科大参与国家“嫦娥工程”、“天问一号”火星探测任务、“神舟10号”搭载之人参种子研究进展、“澳科一号”的研究进展以及“国家航天局澳门太空探索与科学中心”的工作进展做了汇报。大学从2005年就开始参与有关“嫦娥探月工程”的数据分析和科学研究,成为港澳地区最早和最多参与国家探月工程的大学,陆续开展了嫦娥一号、二号和三号的探测数据分析、月球科学研究、小行星探测与天文观测研究等大量科研工作,取得一系列突破性的进展,在多个国际著名期刊发表高质量论文。在“天问一号”火星探测任务中,澳科大负责火星环绕器工程测量分系统可分离遥测探头研制生产,数据处理及分析工作,在中国的首次火星探测任务中发挥了重要作用。刘校长表示澳科大设有中药质量研究国家重点实验室和月球与行星科学国家重点实验室、诺贝尔奖得主命名的实验室“生物物理与中医药实验室”、人工智能超算中心及由国家教育部批准的“澳门海洋发展研究中心”,冀国家航天局继续支持澳科大发展,支持粤港澳大湾区菁英高校合作,资源共建共享,提升在航天领域、空间科学领域、医药领域、海洋领域的合作层次与水准,推进粤港澳大湾区在国家战略发展领域中的协同创新合作。

唐嘉乐副校长阐述了“澳科一号”卫星产品在澳门科技及其产业发展、粤港澳大湾区科技产业能产生的深远意义,以及对以粤港澳大湾区为桥梁架设国际合作的重要性。

月球与行星科学国家重点实验室张可可主任就“澳科一号”卫星的研制进展、澳门科学卫星系统的建设计画作汇报。

中山大学罗俊校长介绍了国家空间引力波探测“天琴计划”各阶段的工作任务和意义,表示中大愿意与澳科大展开空间科学等领域的交流合作,希望依托两校的科研力量与研究平台,共同推动“天琴计划”及“澳科一号”的研究成果和影响力,更好的为国家战略服务。会谈中,双方在未来技术、天文物理、中医药等领域交流,探讨未来合作机会,促进双方的学科建设、科学发展、科技转化及资源整合。

张克俭局长充分肯定澳科大和中大近年来取得的显著成就和发挥的积极作用,表示大湾区高校之间优势互补、强强联手的合作很有意义,体现了国家体制的优势,期待两校在未来加强高质量、高水平以及高科技的发展及合作,为粤港澳大湾区乃至国家发展建设作出贡献。张局长表示航天局对澳门的支持、对澳科大的支持,是落实“一国两制”的深度实践。航天局将一如既往的鼓励及支持澳门科技界参与国家航天工程项目,利用澳门自由港与“一国两制”的优势,充分发挥航天对国家“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”发展战略的科技引领作用。

出席是次会见的还包括:航天局刘永德总工程师、综合司司长李国平、科技与质量司司长潘爱华、一司司长许洪亮、二司司长邓戈、新闻宣传中心主任孟华,澳门科技大学副校长唐嘉乐、姜志宏、庞川、邝应华、校董陈季敏及月球与行星科学国家重点实验室张可可主任、医学院张康教授,中山大学先进技术研究院院长郑跃、天琴中心常务副主任涂良成、航空航天学院兼职教授郑敏、物理与天文学教授叶贤基、先进技术学院副院长练军想、物理与天文学院副研究员段会宗,航天科技集团五院东方红卫星公司总师张立华。