同心抗疫 澳门特区政府疫情防控措施获超九成澳门居民认同

澳门科技大学澳门传媒研究中心发布2020澳门居民新媒体使用习惯调查报告》

12月9日上午,《2020澳门居民新媒体使用习惯调查报告》发布会在澳门科技大学举行,该调查报告由澳科大澳门传媒研究中心联合中山大学传播与设计学院共同完成。发布会不仅阐释了澳门居民的新媒体使用习惯与动机,更详解了澳门居民对“新型冠状病毒”的认知水准以及对政府防疫措施的感知与认同程度等。

澳门居民对新型冠状病毒”的认知水准能打80

本研究考察了澳门居民对“新型冠状病毒”知识的了解程度,受访者平均得分超过80分,认知水准较高。“新型冠状病毒”知识了解程度与收入水准、学历水平均呈正相关关系,中低收入的低学历群体对“新型冠状病毒”知识的了解程度较差,更易受到不实谣言、错误资讯的误导。

澳门居民对“新型冠状病毒”某些具体知识的了解不够准确,例如,在“戴口罩会否被感染”、“大多数感染新型冠状病毒的人会否康复”和“感染新冠病毒主要症状是否是发烧和咳嗽”三个问项上,受访者的填答错误率较高。

超九成澳门居民认同澳门特区政府的疫情防控措施

调查显示,澳门特区政府的疫情防控措施得到了大多数澳门居民的认同,超九成受访者表示认可政府防疫措施,其中近六成受访者表示十分认可政府防疫措施,近两成受访者为政府的防疫措施打了满分。大多数受访者对政府继续做好防疫工作比较有信心。值得注意的是,关于新型冠状病毒疫苗的接种意愿,大多数受访者的态度不够积极。

近八成澳门居民十分愿意配合新型冠状病毒”疫情防控措施

调查显示,大多数受访者表示愿意积极配合政府的防疫措施,近八成受访者在日常生活中戴口罩、测体温、洗手消毒频率较高。在防疫措施配合度上,中年人比青年人更积极,低学历群体比中高学历群体更积极,女性比男性更积极。

澳门居民新媒体使用习惯年度调查始自2016年,是观察与记录澳门传媒业态以及社会动向的重要手段。澳科大澳门传媒研究中心将继续此项调查,持续地为关注此议题的各界人士提供客观的数据。