孟建民院士谈“建筑师应具备的基本能力”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“建筑师应具备的基本能力”于3月17日下午在线上举办,本讲座邀请到中国工程院院士、著名建筑师孟建民主讲。讲座由澳门基金会赞助。

孟建民院士

澳科大李行伟校长为讲座致辞,欢迎并感谢孟建民院士为澳科大师生作专题演讲。讲座中,孟院士首先提出了建筑师需要具备的能力:鉴赏能力、构建能力、沟通能力、自省能力,并从建筑是具有生命的这一观点出发,结合案例生动地讲述了经典建筑所蕴涵的强大生命力和感染力。他认为,有生命特征的建筑是不能随便更改的,建筑的设计不能缺失要素,不能随意破坏比例结构。学习建筑的学生需要大量观摩阅读精品的、优秀的著作,以提供自身鉴赏力;而且要培养对形的敏感度,更要形成对空间形体的独特处理取向。孟院士指出,建构能力主要来源于两个方面的学习,一是积累建筑词汇鉴赏能力,二是掌握建筑的构词构句法则。孟院士向同学分享了自己的建筑设计项目以及经验,指出建筑师的设计是互动设计,因此建筑师需具备良好的沟通能力,并强调自省能力是建筑师的重要品质,主要在于自我反思、自我更新、自我突破;建筑创造要三周、三全、三到,还要“反常而合理”。

讲座最后,孟院士耐心回答了同学们的提问,指出建筑要注重艺术性和功能性相互结合。他希望同学们能够通过不断学习和积累建筑专业知识,培养建筑师的能力和品德,为国家建筑行业的发展添砖加瓦。