“传播研究的去域化:由人及物”第七届澳门国际传播周开幕

由澳门科技大学人文艺术学院、复旦大学信息与传播研究中心、山东大学新闻传播学院联合主办的第七届澳门国际传播周开幕仪式于2021年4月14日上午在澳科大N101大礼堂举行。本届传播周以“传播研究的去域化:由人及物”为主题,开展主题学术论坛、博士生论坛、研究基地合作会议、湾区青年影像国际赛启动等系列活动。

出席传播周开幕仪式的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区聯络办公室教育与青年工作部副部长洪波、澳门科技大学副校长唐嘉乐、澳门科技大学副校长兼研究生院院长庞川、澳门特别行政区政府教育及青年发展局学生厅厅长陈旭伟、澳门特别行政区政府新闻局研究及推广厅厅长林佩贞、澳门基金会教科文中心处长郭韦琪、復旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟、山东大学新闻传播学院常务副院长劉明洋及澳门日报助理总编辑陈文戈。

开幕仪式主礼嘉宾

澳科大副校长庞川在致辞中,首先对大家能够再度相聚,进行面对面的交流表示热烈欢迎。他说,新冠疫情的爆发和持续导致我们的社会和生活方式发生了根本性的变化,是传播和沟通把大家更紧密的联系和团结在一起。此次传播周探讨关于沟通与传播的前沿研究和教育话题,它将超越地域的限制,积极探索应对新问题和挑战的解决方案。

庞川副校长致辞

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟教授在致辞中表示,双方合作共建传媒研究中心多年,在此平台上取得了很多令人瞩目的成果。双方在传播、传媒方面有很多共同的话题,中心为两校及两校的师生提供了极好的沟通机会,也有力推动了澳门和内地的学术和文化交流。

沈国麟教授致辞

在开幕仪式上,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆与复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮共同签署了继续共建“澳门传媒研究中心”协议书及博士课程合作项目合作备忘录,澳门科技大学“澳门传媒研究中心”继续成为教育部重点人文社科重点研究基地,与“复旦大学信息与传播研究中心”继续成为伙伴基地。据悉,复旦大学信息与传播研究中心成立于1984年,为中国教育部人文社会科学重点研究基地。“澳门传媒研究中心”于2014年成立,中心利用澳门特殊的区域优势,注重与澳门及周边地区的联系,致力于研究澳门传播形态与媒体状况,并已经在深化学术研究、服务澳门社会中形成自己的特色。2015年双方正式建立合作关系,伙伴基地建立以来,双方在科研合作和研究生培养等方面有显著成果。此次双方继续合作共建“澳门传媒研究中心”,将共同致力于推动传播学学术的发展,推动大陆与港澳台地区的学术交流。

签约仪式

在传播周主旨演讲中,浙江大学传媒与国际文化学院黄旦文科资深教授、复旦大学资讯与传播研究中心主任孙玮教授、山东大学新闻传播学院常务副院长刘明洋教授以及澳门科技大学人文艺术学院章戈浩助理教授分别以“新媒体的界域与解域”、“数字媒介的‘破域’意涵”、“重新理解‘媒介性’”、 “器官投射、生成媒介与技术想像”为主题发表演讲,分享传播学研究的前沿热点。

主旨演讲由张志庆教授主持

主旨演讲嘉宾: 黄旦教授

主旨演讲嘉宾: 孙玮教授

主旨演讲嘉宾: 刘明洋教授

主旨演讲嘉宾: 章戈浩助理教授

传播周期间,将进行以“跨域传播与区隔”为中心议题的学术论坛,以“数字媒体前沿研究”为主题的博士生论坛、“传播学教育和研究的转向”分论坛。来自多所大学的教授和博士生,将围绕传播周“传播研究的去域化”主题,展示传播学研究在城市传播和健康传播等领域的最新研究成果,与会者的研究课题包括传播研究中的“界域”问题,算法与再域化城市,数字时代的文化研究与伦理,澳门居民的媒介生态与社会网络分析等。为了应对新的传播科技和社会文化语境对于传播学理论与方法论的挑战,传播周还专门组织研讨会,就传播学研究和教育的转向路径进行分析。

同时,澳门科技大学人文艺术学院与南方都市报共建“视频实验室”启动仪式、“新闻短视频的叙事路径”讲座和“湾区青年影像国际赛澳门香港联合办事处”落地澳门科技大学人文艺术学院的相关仪式,以及赛事宣讲活动也在传播周期间举行。校企合作建设的“视频实验室”具备产学研一体化思维,为学生提供更好的实践机会,也为企业提供优秀的人才储备,实现资源分享、优势互补,共谋发展。在港澳赛区正式启动的“首届湾区青年(传统文化)影像国际赛”,发动海内外青年以图片、短视频的新媒体模式,关注岭南文化,记录创作精彩作品,共同向海内外传播悠久璀璨的中华文明。

出席传播周开幕仪式的嘉宾还有:浙江大学文科资深教授、浙江大学数字沟通研究中心主任、复旦大学资讯与传播研究中心学术委员会主席黄旦,浙江大学国际设计研究院院长兼教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任应放天,复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮,复旦大学资讯与传播研究中心副主任潘霁,暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣,澳门大学中国历史文化中心主任朱寿桐,澳门莲花卫视董事兼台长李自松,澳门商报社长朱海生,心想事成文创科技实业股份有限公司(台湾)副董事长树姵蓉,澳门互联网研究学会创会会长张荣显,澳门会议展览协会副会长何海明,澳门有线电视股份有限公司制作部伍颖珊,以及澳门科技大学副校长苏育洲,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆,澳门科技大学人文艺术学院副院长蒋潇玲等。

出席嘉宾、老师及同学们大合照