中国科学院院士、中国高分子化学领域首席科学家杨玉良谈
“中国传统纸漫谈”

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“中国传统纸漫谈”于4月21日下午在N101室顺利举行,本讲座邀请到中国科学院院士、中国高分子化学领域首席科学家杨玉良主讲。

中国科学院院士、中国高分子化学领域首席科学家杨玉良

讲座中,杨院士以家庭造纸工艺、法国大革命及宣纸在近代因特殊原因得以保留的历史故事为例,讲述纸和造纸术对人类文明发展的影响,指出中国对传统纸历史文化及制造应当更加重视。杨院士从四个方面重点强调了传统纸的重要价值:比现代纸寿命更长、承载书画文化传统、为古书进行善本再造以及作为个性化的纸与造纸的基础材料,并对每个重点进行阐释。杨院士指出现代纸盲目为了追求效益不合理使用强堿和漂白剂的问题。随后,杨院士解释纤维的悬浮行为、墨颗粒在纸张中的扩散行为与地区、季节密切相关的原因──堿处理使纤维表面带负电荷的化学原理,并讲解有关纸的酸化原理与预测纸张寿命的测试方法。同时,杨院士也用实验数据向大家介绍了用生物酶漂白的方法、帘纹与水印的制作方式、纸的各向异性、墨的选材以及墨颗粒在纸张扩散产生的毛细效应和润湿效应,并引出对绘画中的咖啡环效应的阐释。院士强调,传统纸拥有长久的纸寿,无论从文化、艺术、现代应用和个人发展的角度,传统手工纸都十分重要。杨院士表示,世上万事皆学问,只要深入到一定程度,都是十分有趣的。

讲座最后,杨院士耐心解答了同学们提出的问题并举例介绍中国的纸产业状况,对中国在优质传统纸上的发展进步作出展望。