澳科大与中国煤炭地质总局签订战略合作协议
共同推动智慧城市及生态文明建设

澳门科技大学廖泽云校监,李行伟副校监、校长率领管理层于2021年8月29日到访北京中国煤炭地质总局。获中国煤炭地质总局赵平党委书记、局长等热情接待,双方就科研创新、人才培养及产学研用等事宜进行深入交流。

会谈上,廖泽云校监首先感谢中国煤炭地质总局对澳科大的支持,并介绍了大学的成立背景及未来发展。澳科大致力于为社会培养各类具有国际视野的高质素人才,推行教研并重政策,注重办学特色,聚焦产学研用一体,目前已发展成为澳门规模最大的综合性大学。希望透过本次合作,充分发挥“一国之利,两制之便”的优越性,推进双方在人才培养、产学结合、科技研发等方面合作,共同为国家作出重要贡献。

双方会谈交流现场

赵平书记欢迎澳科大一行来访,他表示澳科大发展迅速且科研成果卓越,对大学的办学成果表示肯定。本次合作将以“加快能源科技自主创新步伐,加强国家能源战略科技力量,推动智慧城市和生态文明建设,促进深地深海深空探测产业共性关键技术突破”为共同目标,双方将建立长期、紧密的合作关系。

龚财君负责人(左)与陈季敏校董(右)签署合作协议

随后双方签署战略合作协议,共同实施能源可持续发展和国家生态文明建设战略,推动数字地球与透明地球构建、绿色能源高质量发展和新型智慧城市的建设。打造具有国际水平的高端智库和深地、深海、深空研究应用以及能源开发、使用、保护科技创新平台;培养更多具有扎实专业知识、熟练操作技能和严谨职业态度的高素质、高技能的应用型人才;推进产学研用深度融合等若干领域,为拓展更广阔的合作空间和潜力达成了框架性协议。

李行伟校长(右)向赵平书记(左)赠送纪念品

出席是次会见的还包括:中国煤炭地质总局王海宁党委委员、副局长,潘树仁党委委员、副局长,徐小连党委委员、副局长,穆勇总局安全总监、中煤建工集团党委书记、董事长,于运强工会主席兼规划发展部部长,赵彦雄办公室(党委办公室)主任,张德高科技地质部(安全环保部)部长,张昊党委组织部(人力资源部)部长,龚财君海外事业部负责人、中煤建工集团副总经理、中煤国际投资执行董事,于春涛中能国际建筑投资集团董事长;澳科大唐嘉乐副校长、校董会秘书长,陈季敏校董及苏香玫校董等。