澳科大校长率管理层赴深交流 拓展湾区高校合作

澳门科技大学副校监兼校长李行伟率大学管理层一行于11月19日参访南方科技大学、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳大学及电子科技大学(深圳)高等研究院,与各高校及科研机构拜访交流,共同探索资源共享,优势互补,合作共赢的创新之路。

澳科大管理层先参观了南方科技大学校园本部、冷冻电镜中心及办学成果展厅。南方科技大学校长薛其坤等对澳科大的来访表示欢迎,赞扬大学在人才培养方面做出了重要贡献。他表示,作为澳科大荣誉博士,此次澳科大来访将促进两校的交流与合作,希望未来能继续拓展合作空间,为粤港澳大湾区发展战略的实践和深合区建设,作出更大贡献。校长李行伟与副校长张东晓分别介绍了澳科大和南科大的总体情况。双方就两校交流合作等方面进行了友好会谈,希望今后双方建立更紧密的合作关系。

南方科技大学出席的人员还有代理副校长杨学明、校长办公会成员兼国际合作部部长郑春苗、电子与电气工程系主任孟庆虎、环境科学与工程学院院长杨新、研究生院院长汪宏、生物系研究副教授胡宇慧、党政办公室副主任刘立及国际合作部副部长龙静。

澳科大李行伟校长(右五)一行与南方科技大学薛其坤校长(左五)等合影

中国科学院深圳先进技术研究院院长、中科院深理工筹备办主任樊建平对澳科大一行表示热烈的欢迎,并对澳科大近年所取得的优异成绩表示赞赏,且介绍了中科院先进院的发展。提及双方之前已签署合作协议,在共建粤港澳大湾区联合实验室,研究生培养等领域已开展合作。期待未来可以与澳科大进一步展开多方面深入合作。

中国科学院深圳先进技术研究院出席代表还有副院长郑海荣、中科院深理工筹备办副主任赵伟、先进计算与数字工程研究所所长李烨、教育处处长兼教学事务处处长杨帆、学生事务处副处长钱振斐、高性能计算技术研究中心正高级工程师李晴岚、纳米医疗技术研究中心研究员龚萍及计算机辅助药物设计研究中心研究员于邱黎阳。

澳科大李行伟校长(中)一行与中国科学院深圳先进技术研究院樊建平院长(右七)等合影

深圳大学党委书记、校长李清泉对澳科大校长李行伟一行的到访表示欢迎,并介绍了深圳大学的概况。副校长张学记提出希望在研究生教育,特别是博士和国际生联合培养、联合申报粤港澳大湾区项目、合作共建国家重点实验室分部和国际化方面可深入合作。澳科大校长李行伟表示两校学生在联合创业方面可以进一步开展交流合作。

深圳大学出席人员还有副校长杜宏彪、电子与信息工程学院院长丁文华、党政办公室主任刘军山、研究生院执行院长明仲、科学技术部主任崔宏志、港澳台事务办公室主任韩水仙、化学与环境工程学院院长任祥忠、机电与控制工程学院院长邓元龙、计算机与软件学院副院长毛睿、管理学院副院长牛奔及港澳台事务办公室副主任侯强。

澳科大一行与深圳大学校长李清泉(左四)等合影

电子科技大学(深圳)高等研究院执行院长汤志伟接待澳科大一行时赞扬澳科大的办学成就突出,期待双方的合作能够行稳致远,共创辉煌。深圳市龙华区副区长赵妍妍表示龙华区聚集了具有影响力的企业及科研机构,深圳市更是拥有雄厚的产业和人才基础,期待以电子科技大学与澳科大的合作为契机,促进澳科大的产学研拓展走进深圳。澳科大校长李行伟亦表示未来将把握机遇,与湾区各个高校一起合作,共同推动大湾区建设,为国家科技创新贡献力量。会上同时举行了澳科大与电子科技大学(深圳)高等研究院共建的“前沿工程技术创新中心”揭牌仪式。

深圳市龙华区代表还有龙华区科创局局长芦江,电子科技大学(深圳)高等研究院代表有副院长邹见效、院长助理袁俊榆,深思实验室教授杨军,研究员殷光强、研究员梁岩、教授罗俊,研究员贾沛沛、研究员蔡小兵,副研究员郭秋泉、张东星、孙勇及黄占东。

澳科大与电子科技大学(深圳)高等研究院“前沿工程技术创新中心”揭牌仪式

出席本次赴深交流的澳科大人员还有校董会秘书长兼副校长唐嘉乐,副校长姜志宏、林志军、邝应华,澳门系统工程所所长伍乃骐,澳门环境研究院院长马义兵,资讯科技学院助理院长李建庆,校长办公室秘书处处长朱爱微,研究生院行政主任冯钧国及珠海澳科大科技研究院院务主任李瑾。本次参访交流收获丰硕,澳科大希冀未来能与粤港澳大湾区高校加强合作,共同助力湾区发展。