澳科大人文艺术学院电影学院“回潮”电影展映会顺利举办

2022年5月3日,澳门科技大学人文艺术学院电影学院举办「回潮」电影展映会,展出了《大厨》、《时光穿梭表》、《鲁伯特之泪》、《黑帮日记》、《望海走倒马》、《伤疤里的秘密》、《戒酒者们》、《无劣化传送装置》等8部短片作品,这是澳门科技大学电影学院2021级电影制作硕士班的结课作品。

一直以来,澳门科技大学人文艺术学院致力于培养出拥有创新精神的莘莘学子,这次「回潮」电影展映会是学院举办第一次正式的大型结课展,众多业界著名导演、演员、学界著名电影学者前来道贺。在疫情之下,电影学院2021级电影制作硕士班同学们以极大的创作热情,克服重重困难,完成了这些致敬 「新浪潮」电影的短片作品。

出席展映会的嘉宾包括:蔡安安导演,黄婷婷导演,澳门大学路嘉宏副教授,澳科大人文艺术学院院长张志庆教授、副院长蒋潇玲助理教授、助理院长孙瑱副教授、电影学院助理院长张林明副教授,以及人文艺术学院和国际学院师生等。

在展映会上,人文艺术学院电影学院张林明助理院长致开幕辞,介绍这次展映名为「回潮」,意在向世界电影新浪潮致敬,向那些年勇于创新的电影人致敬,是电影学院课程结课形式的一次新尝试,有了这一次回潮,以后电影学院就会有更多的逐潮者。我们将汇聚更多的年轻人,汇聚湾区的力量,汇聚更多的热情和智慧,奔涌起澳门电影的浪潮,共建澳门电影创作交流的平台。

现任中国电影家协会副主席兼理论评论委员会会长、澳科大人文艺术学院电影学院院长尹鸿教授在视频致辞时表示,希望同学们提高自己的影像制作和讲故事能力,故事是无边无际开放生活的整理,期望同学们回到自己心中的浪潮,找到自己观察生活新的角度。

香港新浪潮健将、著名导演严浩在视频致辞中,说起当年他们一帮科班出身的年轻人如何开始了香港新浪潮运动,鼓励大家勇敢向前,诠释了在电影中艺术的表现手段,认为电影是艺术和商业结合在一起的。

此外,中国内地著名导演黄建新,香港著名导演唐季礼、导演潘耀明、演员任达华,内地著名演员姜武、黄志忠、许文广、秦海璐、杨子骅、董璇、王新军、马苏、乔振宇等众多电影人分别发来视频,祝贺澳门科技大学人文艺术学院电影学院首届「回潮」电影展映会圆满成功,祝愿电影学院年轻的电影人未来创作出更加优秀的电影作品。

观影之后,课程导师王付刚老师主持点评环节,由业界代表著名导演蔡安安、新锐导演黄婷婷对学生们的作品进行了精彩点评。

绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。为促进澳门的电影交流,推动电影艺术的发展,澳科大人文艺术学院电影学院作为澳门唯一一所电影学院,致力于培养电影新生力量,意诚格物,勇毅前行。

《大厨》主创人员:王子川 张政 钱梦蝶 徐嘉豪 曹新鹏 于指鉴

《时光穿梭表》主创人员:徐浩光 林荫 吴梓山 王启东 郑伽涵 刘雯

《鲁珀特之泪》主创人员:苏泽朗 李天慈 刘迪 苏基桃 聂丹旸 汤文轩

《黑帮日记》主创人员:席豪 李艺岑 王斯亮 石晶宜 李超然 刘恺逢