传播与艺术设计名家系列讲坛之――《书画同源――兼论扬州书派艺术特色》

日前,由澳门基金会赞助,人文艺术学院主办的“传播与艺术设计名家系列讲坛”之《书画同源――兼论扬州书派艺术特色》在N座214室举行,本次主讲嘉宾是扬州国画院院长刘南平先生。在座的嘉宾还包括外交部驻澳门特别行政区特派员公署公共外交和新闻部主任张武专。副校长陈曦教授、艺术团总监蒋潇玲女士和人文艺术学院副院长张志庆教授出席了本次讲座。

讲座伊始,刘院长先提出了书法与国画的内在联繫,指书法和国画的起源相同。他详细地讲述了中国书法的演进过程,指出中国的书与画的结合,以及中国‘文人画’的出现。同时,刘院长还对比了书法和国画中用笔和用墨,归纳了两者之间的联繫,同时也指出两者的区别。刘院长认为,书法和国画都能很好地表达艺术家的形、意、神。同时,书法和国画像是一对孪生兄弟,看似一人,却各有不同,正所谓“书非画,画非书”。

随后,刘院长分别从历史背景,绘画名人,绘画风格以及作品佈局几个方面详细地介绍了扬州画派融诗书画于一体的风格。并详细介绍了郑板桥,金农等扬州画派的作品。他勉励学生在大学学习中应该增加文化修养。

讲座的最后,刘院长耐心回答了同学们的提问,并现场挥墨泼豪,为科大题字。

shuhuatongyuanjianlunyangzhoushupaiyishutese
扬州国画院院长刘南平先生莅临澳门科技大学演讲