澳科大法学院“十字门”法学论坛——“中国个人信息保护的治理:回顾、现状与展望”成功举办

澳门科技大学法学院法学论坛总第五十五场(2022 / 2023学年第一场)日前于大学N316演讲厅顺利举行。本场活动由澳科大法学院主办,澳科大基金会赞助。是次论坛主题为“中国个人信息保护的治理:回顾、现状与展望”。此次论坛有幸邀请到对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心主任许可副教授,浙江理工大学数据法治研究院副院长郭兵特聘副教授,北京理工大学法学院洪延青教授,西南政法大学数字法治政府研究院执行院长、人工智能法学院副院长冯子轩教授作嘉宾;澳科大法学院课程主任谢耿亮助理教授、周沁助理教授担任本场论坛的与谈人,肖惠娜助理教授担任主持人。论坛现场共有一百余名学生出席。论坛伊始,澳科大法学院院长方泉教授代表学院向嘉宾致送纪念品并合影留念。

致送纪念品

(左起:方泉院长、郭兵副教授、冯子轩教授、许可副教授、洪延青教授)

在论坛中,许可副教授以“个人资讯保护与利用的平衡:国际比较和中国路径”为题,介绍了基于比例、风险、场景和市场等四种国际平衡机制,提出中国《个人资讯保护法》规定了基于比例、风险和场景的三种国际平衡机制,没有基于市场的平衡机制。然而,中国具有其他国家所没有的基于信任的平衡机制,该体系包括:充实个人资讯处理者义务、限制个人资讯主体权利以及平衡个人资讯处理中各方利益等三个方面。

郭兵副教授以“通过司法的个人信息保护:从私益诉讼到公益诉讼”为题,提出在中国个人资讯保护立法建构已基本完成而执法较为薄弱的环境之下,司法救济虽不是最好的保护个人资讯的手段,却是最后的救济手段。由于私益诉讼存在起诉难、胜诉难、赔偿难和执行难等问题,由检察机关主导的个人资讯保护领域的公益诉讼兴起。郭兵副教授是全国人脸识别第一案的原告方,他呼吁同学们能够运用法律的武器保护自己的个人资讯,推动法制进步。

洪延青教授则以“个人资讯保护的标准体系与执法实践”为题,基于自己丰富的实践和理论经验,梳理了个人信息保护的执法机关和标准体系,详细阐述基于该标准体系,中国个人信息保护执法机构的执法领域、重点和效果。其中,他指出执法中发现的典型违法违规行为包括:未公开收集使用规则、未经用户同意收集使用个人资讯、收集与其提供的服务无关的个人资讯等。最后,他表示中国目前个人资讯保护的执法场景呈现多样化和细致化的特征。

冯子轩教授以“政务数据开放与个人资讯保护的平衡之道”为题,介绍了当前政务数据开放与个人资讯保护的法律框架,例举在政务数据开放背景下个人资讯保护的困境与难题,包括:知情同意权受限、隐私保护程式落实不到位、个人资讯侵权后救济难以及技术攻击增加侵权深度和广度等。最后,冯教授认为人们应当采纳“基于场景的利益衡平”保护理论,完善资讯主体参与机制,健全合作治理的隐私保护机制,以及细化隐私影响评估与风险应对机制。

澳科大法学院课程主任谢耿亮助理教授和周沁助理教授对四位主讲嘉宾的内容进行精彩评议,将论坛的学术氛围推向高峰。

嘉宾合影

(左起:谢耿亮课程主任、洪延青教授、郭兵副教授、许可副教授、冯子轩教授、肖惠娜助理教授、周沁助理教授)

本次“十字门”法学论坛参会学者的议题覆蓋了个人资讯保护的价值平衡、司法、执法和政府权力约束等多元视角,内容丰富和观点新颖,拓展了澳科大法学院学生的理论和实践视野,同时让大家对中国个人资讯保护的现状、问题和未来有新的认识。在最后的互动环节中,参会嘉宾分别回应了现场同学的疑问,论坛在浓厚的学术氛围中圆满落幕。