水利部长江水利委员会代表团来访澳科大
双方签署合作谅解备忘录推动智慧水利和科研项目合作

水利部长江水利委员会国际合作与科技局罗小勇局长一行于2023年8月8日及9日来访澳门科技大学,来访期间获校长、创新工程学院院长李行伟,副校长姜志宏等的热情接待。

8月8日上午,李行伟校长作为国际水利与环境工程学会主席,听取了长江科学院汇报关于第24届IAHR-APD会议的筹备工作。创新工程学院王兆印特聘教授也出席了汇报会,并提出了宝贵意见和建议。

汇报会现场

当日下午,罗小勇局长一行参观了大学的校史与成就展厅、月球与行星科学国家重点实验室、中药质量研究国家重点实验室、康泽澳科大创新科技中心和澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站。

参观校史与成就展厅

参观月球与行星科学国家重点实验室

参观中药质量研究国家重点实验室

参观康泽澳科大创新科技中心

参观澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站

8月9日上午,长江水利委员会和长江科学院代表分别介绍了各单位的基本情况、业务范围以及工作成就等事宜。李行伟校长对澳科大创新工程学院的发展以及大学积极推进交叉学科和跨学科课程改革等情况进行介绍。双方冀未来进一步在技术、人才培养、科研创新等领域加强合作交流,充分发挥双方优势。

罗小勇局长(前排右六)与李行伟校长(前排左六)、姜志宏副校长(前排左五)等合影

经双方友好协商,澳科大与水利部长江水利委员会签署《合作谅解备忘录》,进一步推动智慧水利、人才交流与培训、科研平台建设与管理等领域的合作。《合作谅解备忘录》签署仪式在澳门科技大学举行,由长江水利委员会国际合作与科技局罗小勇局长与澳门科技大学姜志宏副校长代表签署。

罗小勇局长(左)与姜志宏副校长(右)签署协议现场合影

在会上,双方的学术、研究部门亦在水环境和数字孪生方面作专题报告,并就此展开研讨和交流。

出席会议、签约仪式、专题报告的嘉宾还包括:长江水利委员会长江科学院副院长丁秀丽、人事局副局长肖行健、水资源管理局处长唐纯喜、国际合作与科技局副处长邬全丰、长江科学院科技交流与国际合作处处长朱勇辉、长江科学院河流研究所副所长王敏和长江科学院水环境研究所副所长赵良元;澳科大校长办公室秘书处处长、创新工程学院院务主任朱爱微,澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站站长、创新工程学院环境科学与工程系系主任、澳门环境研究院院长马义兵,创新工程学院科研转化及创业总监余梓山,计算机科学与工程学院助理院长李建庆,创新工程学院计算机科学与工程学院教授赵庆林,环境科学与工程系特聘教授王兆印,副教授、课程主任宋庆彬,副教授董雅红,珠海澳科大科技研究院访问副教授刘鹏,太空科学研究所助理教授邓志培,环境科学与工程系助理教授蒋亚男、江伟权、魏燕富、吴洋、游燕,澳门环境研究院博士后研究人员符博敏和葛明明。