澳门电讯与澳门科技大学共建“5G 随身校园”

随着澳门电讯去年率先推出5G服务后,澳门电讯积极携手社会不同持份者,打造更多5G智慧应用场景。为配合本澳智慧校园教学发展的需要,澳门电讯与澳门科技大学展开合作,共同打造了澳门首个基于5G高安全性的“智慧校园专网”,为学校建立安全且具流动性的科研学习网络环境。

“澳门电讯x澳门科技大学5G随身校园”启动仪式,今日(8日)假澳门科技大学图书馆大楼N101大礼堂举行, 澳门科技大学副校长唐嘉乐博士、澳门电讯财务副总裁关颕女士、教育及青年发展局高等教育厅代厅长岑晓东、邮电局资讯科技发展及资源管理厅代厅长杨富荣、澳门科技大学副校长邝应华、澳门科技大学资讯科技发展办公室总监赵洗麈、澳门电讯商务副总裁湛宝仪、商业方案总监刘畅等担任主礼嘉宾。

“澳门电讯x澳门科技大学5G随身校园”启动仪式

现场大合照

澳门科技大学副校长唐嘉乐表示,“5G随身校园”是澳门科技大学与澳门电讯携手共建的创新项目,是5G技术与大学校园网建设相融合得到的成果,也是5G技术在澳门的推广和应用,助力澳门发展的一个创新性示范案例。自2017年开始,澳科大积极应对与拥抱新技术的发展,推出WeMust智慧校园平台,不断提高智慧化建设水平,为学生和教职员工提供更好的学习和工作环境,推进了大学管理和服务的转型,以及数字化转型,同时,澳科大也不断加大对信息基础建设的投入,建立了现代化数据中心,构建了大平台、微服务的系统架构,并实现了全校Wi-Fi 6网络覆蓋,为“5G随身校园”建设打下了基础。我们期待着“5G随身校园”未来的发展和应用,并持续推进大学智慧化服务,实现更好的教育教学和人才培养,为澳门经济的适度多元发展贡献力量。

唐嘉乐副校长致辞

澳门电讯商务副总裁湛宝仪致辞时表示,自推出5G服务以来,澳门电讯透过自建的“三网四中心一平台”智慧城市综合基建,普及5G云网融合下的智慧应用场景。是次与澳门科技大学携手,以5G专网技术共同打造了全澳首个“5G随身校园”应用场景。在该专网下,学校教职员和学生无论在本澳任何地方使用CTM 5G网络服务,均能安全便捷地连接校园内网及使用应用程式,同时澳门电讯将豁免师生们通过澳门电讯5G网络浏览校园内网或校内应用程式所产生之本地5G数据流量。如使用三地计划,则于中国内地、香港、澳门均可豁免数据用量。湛宝仪表示,在推动智慧校园上,澳门科技大学投入了大量资源,为澳门树立了智慧教学示范作用,这与澳门电讯在推动“数码澳门”智慧城市有着一致的愿景和使命,期望未来能够为澳门智慧校园注入更多丰富元素。

湛宝仪副总裁致辞

未来,双方将会继续深化智慧校园领域合作,致力为师生门打造更优质、便捷的智慧应用服务场景。