澳科大博士生在2022/2023中国城市规划年会专题会议宣读论文和参加年会壁报展示

2023年9月23日至25日,由中国城市规划学会、武汉市人民政府主办的2022/2023中国城市规划年会在武汉国际博览中心召开,年会主题为“人民城市 规划赋能”,吸引了全国7,000余名权威专家学者和规划一线工作者参会。

2022/2023中国城市规划年会开幕式现场

本届年会共有 110场学术对话和专题会议,内容涵盖了当前规划领域所有热点和前沿课题。澳门科技大学人文艺术学院建筑学博士生共有5篇论文获大会收录,其中陈以乐、谭凯欣、郑亮的《基于口袋公园设计的超高密度城区更新策略研究——以澳门半岛黑沙环第一街至第七街区域为例》获选为宣讲论文,陈以乐同学受邀在年会专题会议十《城市更新赋能人民生活》会场宣读。在澳门旧区活化和都市更新问题日趋紧迫的背景下,论文以超高密度的澳门祐汉区第一街至第七街为研究区域,结合居民访谈和回馈,从环境、政治、社会三个层面深入剖析基地的现状环境,以自下而上和非正规性的视角提出了以口袋公园规划为切入点的旧区景观活化更新方法。该方法主要包括街道景观更新、以流动的文创产业更新商业空间、基础安全设施的环境品质更新、建筑外表皮有机统一。

郑亮同学的《澳门文化遗产保护中的数字化技术应用研究——以澳门茨林围为例》获邀在年会现场以墙报形式进行展示。论文以澳门文化遗产保护中的数字化技术为视角,结合澳门茨林围案例探讨文化遗产数字化采集技术的工具和方法。首先使用三维激光扫描器对文化遗产进行三维点云数据的采集。其次将点云数据进行过滤、优化、识别、注册、着色和管理。最后对处理完成的点云资料进行进一步的评估、分析和数据丰富。利用数字化技术可以实现对文化遗产信息的三维可视化,通过技术迭代实现网格化和信息化,为澳门文化遗产保护探索数字孪生分析方法。

中国城市规划年会是中国科协向全国科技界推荐的重要学术会议,中国城市规划领域影响力最大、水平最高的学术盛会,每年举办一次。2022和2023年会在今年合并举办,宣讲论文437篇,约占收录论文总数11%。城市更新专题的投稿论文数量在各议题之中位列前三,获邀宣讲的论文不到30篇,宣讲录用率约5%。在本届中国城市规划年会论文宣讲的作者和机构中,陈以乐同学和澳门科技大学人文艺术学院是唯一来自澳门的高校和学生。

澳科大人文艺术学院建筑学课程主任、澳门注册建筑师、国家注册城乡规划师郑剑艺副教授表示,在粤港澳大湾区建设背景下,建筑学课程坚持以建筑学为核心,城乡规划、风景园林、建筑遗产保护等可持续人居环境多学科交叉和新技术应用的人才培养模式。同时,鼓励学生积极参加国内高水平学术会议,积极学习和领会国家在新型城镇化、城市更新、历史文化保护、乡村振兴、生态保护等相关领域的最新政策和研究成果,本次参会澳科大同学还包括建筑学博士生吴江鹏同学、王天甲同学,建筑学硕士生赵鸿钧同学。

陈以乐同学宣讲论文

宣讲论文证书