科大讯飞董事长刘庆峰一行来访澳科大、出席“通用人工智能技术进展和典型应用”专题演讲

刘庆峰董事长(左五)一行与唐嘉乐副校长(右五)等合影

科大讯飞董事长刘庆峰一行于2023年11月23日上午来访澳门科技大学,获副校长唐嘉乐,澳门科技大学基金会信托委员会委员童隆俊、澳门科技大学图书馆馆长、资讯科技发展辨公室总监赵洗尘、澳门科技大学创新工程学院计算机科学与工程学院院长张渡、澳门科技大学创新工程学院计算机科学与工程学院课程主任王文敏、澳门科技大学资讯科技发展辨公室经理袁虎声、澳门科技大学资讯科技发展辨公室需求与数据组组长黄海彬、澳门科技大学科研管理处、产学研项目经理余佳丽的热情接待。刘董事长一行先参观了校史与成就展厅、中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学国家重点实验室/太空科学研究所,随后双方展开亲切友好会谈。

刘董事长参观中药质量研究国家重点实验室

在会上,唐副校长对刘董事长一行来访表示热烈欢迎并对澳科大近期发展、校友会建设情况作简要概述。刘董事长赞扬澳科大发展迅速,科研成果卓越,双方就人才交流和未来合作等方面展开热烈探讨。

交流座谈现场

科大讯飞董事长、中国语音产业联盟理事长、中科院人工智能产学研创新联盟理事长、语音及语言资讯处理国家工程研究中心主任刘庆峰博士下午出席由澳门科技大学创新工程学院(FIE) 举办的名师大讲堂之《通用人工智能技术进展和典型应用》专题报告。由澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢刘庆峰博士为澳科大师生作专题演讲。

刘庆峰专题报告《通用人工智能技术进展和典型应用》

讲座伊始,刘博士以通用人工智能的全球发展热潮为导入,按时间顺序讲述了人工智能发展的四次浪潮和人工智能的三个层次,其中刘博士表示机器在多个领域已经超过了人类,同时也向现场观众展现了科大讯飞的成就与使命。接着,刘博士分别从语音识别、机器翻译、机器理解和推理几个方面来谈人工智能技术的进展。通过刘博士播放的虚拟主播使用多国语言的视频,现场观众对语音合成技术有了切身感知;通过刘博士的生动讲述,现场观众也知道了人工智能在政治、体育、医疗和教育等领域的重要作用。

紧接着,刘博士重点介绍了认知智能大模型的进展和应用,也展示了科大讯飞旗下的星火认知大模型发展现状和其与华为合作搭建的“飞星一号”平台。其中借助模拟视频,刘博士特意向老师和同学们展示了大模型在智能教育方面的应用,使现场观众更有体验感和获得感。

最后,刘博士提出“未来不是属于 AI ,而是属于掌握 AI 的新人类”和“未来拔尖创新人才培养的关键是想像力、创造力、同理心”,并殷切希望同学们能够树立正确的人工智能价值观,去解放生产力,释放想像力,为点燃通用人工智能的星星之火有一份热,发一份亮!

是此来访嘉宾还有:科大讯飞副总裁黄飞云、科大讯飞研究院执行院长王士进、科大讯飞港澳业务总监阎晴溪、安徽言知科技投资总监陈倩倩、科大讯飞教育事业群咨询部总监袁金超、科大讯飞董事长助理王金生、南京信息管理学院副院长田杏芳、南京信息管理学院副院长王建云。