澳科大医学部卓越演讲系列讲座暨中葡国际医学论坛——
“探讨千年药物的重新定位”

由澳门科技大学医学部担任学术主持、并由澳门健康管理及促进学会主办的“卓越演讲系列讲座暨中葡国际医学论坛”已于2023年11月27日假澳门雅辰酒店宴会厅顺利举行。论坛邀请了葡萄牙里斯本大学医学院院长Professor João Eurico Cabral da Fonseca为演讲嘉宾,主题为 “Explores Drug Repurposing Through Millennia 探讨千年药物的重新定位”。谭广亨副校长感谢Professor João Eurico Cabral da Fonseca的到来。

参会人员合影

谭广亨副校长(右)向Professor João Eurico Cabral da Fonseca(左)
致送答谢奖状

Professor João Eurico Cabral da Fonseca作专题演讲

本场讲座的出席人员包括澳科大副校长谭广亨、医学部总监(发展与临床)曾致慧、澳科大医学院院长霍文逊、副院长Nivritti Patil、医疗界的同仁、以及近40名医学院的师生到场参与本次精彩的讲座,同时,500名人以线上方式参与了是次讲座。

Professor Fonseca分享了肌肉骨骼疾病药物的重新定位的历程,讲座主题为“5000 年老药新用的故事”。药物重新定位的概念可追溯到公元前 3000 年,从古埃及人使用柳树皮和罂粟,近年采用羟氯喹、甲氨蝶呤和抗肿瘤坏死因子来治疗类风湿性关节炎和、系统性红斑狼疮,以及最近美国食品药物管理局 (FDA) 批准秋水仙碱用作治疗心血管疾病等。

讲座后的讨论还包括人工智能在老药新用中发挥的作用以及传统中医与现代医学方法的有效整合。本次学术活动有助推动医学研究领域的持续性,揭示老药新用的历史基础和未来潜力。

Professor João Eurico Cabral da Fonseca担任葡萄牙里斯本大学医学院院长,并兼任该大学临床符号学研究所和分子医学研究所风湿病学研究室主任,他的研究方向是炎症性关节慢性疾病的诊断、预后和治疗标志物,特别是慢性关节滑膜发炎的研究,他在知名学术期刊Pubmed中有多达350多篇学术文章被引用,更是多个学术期刊的编辑委员会成员。