澳科大法学院与深圳国际仲裁院(粤港澳大湾区国际仲裁中心)签约互设联络处

由澳门科技大学法学院与深圳国际仲裁院(粤港澳大湾区国际仲裁中心)联合主办,澳门科技大学基金会支持的十字门法学论坛“改革与创新 中国仲裁走向世界”暨澳门科技大学法学院与深圳国际仲裁院(粤港澳大湾区国际仲裁中心)合作项目签约揭牌仪式于2023年11月29日上午在澳门科技大学N101大礼堂隆重举行。本次活动旨在促进粤港澳大湾区仲裁法治建设与人才培养,共建面向葡语国家和“一带一路”的粤港澳大湾区国际仲裁优选地。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室法律部王恒部长,澳门特别行政区政府法务局冯炳杰副局长,澳门律师公会主席、深圳国际仲裁院理事黄显辉大律师,澳门特别行政区政府教育及青年发展局高等教育厅许嘉路厅长,澳门科技大学邝应华副校长,深圳国际仲裁院(粤港澳大湾区国际仲裁中心)刘晓春院长及澳科大法学院方泉院长作为主礼嘉宾出席开幕式。

主礼嘉宾合影

左起:方泉院长、许嘉路厅长、黄显辉主席、王恒部长、冯炳杰副局长、邝应华副校长、刘晓春院长

冯炳杰副局长在致辞中表示,特区政府一直以来高度重视澳门仲裁事业的发展及加强与业界的合作,近年来法务局不断推进完善有关仲裁制度,加大宣传推广的力度,让澳门社会进一步接纳和信任仲裁争议解决模式。他表示本次活动是粤澳两地仲裁合作的新起点,澳科大法学院一直以来致力于培养专业法律人才、推动跨域法律交流,深圳国际仲裁院作为具有国际性影响力及公信力的专业仲裁机构,相信未来两院通力合作,将通过开展更多的合作和互动,携手推进大湾区国际仲裁事业发展,为澳门社会乃至国家发展培养更多优秀仲裁人才。

冯炳杰副局长致辞

刘晓春院长在致辞中表示,深圳国际仲裁院始终坚持独立、公正、创新的核心价值,致力于构建公正、公平、和谐、有序的营商环境,建设全球一流的商事争议解决平台和国际仲裁高地。未来,深圳国际仲裁院将与澳科大法学院一同继续为共同推动粤港澳大湾区多元化纠纷解决机制的建设健全做出努力。

刘晓春院长致辞

方泉院长在致辞中表示,澳科大法学院致力于培养仲裁专业法律人才、推动仲裁理论研究和实务交流,以学院所有所长,服务粤港澳大湾区仲裁法治建设所需。法学院与深圳国际仲裁院的合作由来已久,相信通过签署合作协定及互设联络处,双方将建立更紧密的伙伴关系,共同推动仲裁更好地服务于澳门特区、深合区及大湾区的发展建设,为进一步推动粤港澳大湾区深度融合、促进区域经济协同发展贡献力量。

方泉院长致辞

签约仪式上,方泉院长与刘晓春院长分别代表两院签署协议。王恒部长、冯炳杰副局长、黄显辉主席、许嘉路厅长、邝应华副校长共同见证此次签约。签约仪式后,各位主礼嘉宾共同为“深圳国际仲裁院(粤港澳大湾区国际仲裁中心)澳门联络处”以及“澳门科技大学法学院深圳联络处”揭牌。

签约仪式

签约嘉宾左起:方泉院长、刘晓春院长

见证嘉宾左起:许嘉路厅长、黄显辉主席、王恒部长、冯炳杰副局长、邝应华副校长

揭牌仪式

签约揭牌仪式后,“改革与创新 中国仲裁走向世界”十字门法学论坛正式开始。论坛由法学院易在成教授担任主持人,澳门力图律师事务所李焕江大律师、深圳国际仲裁院黄郭勇处长、法学院沈云樵副教授先后就“外地法院判决、仲裁裁决在澳门的确认与执行”、“大湾区国际仲裁合作共赢与融合发展”、“粤港澳大湾区仲裁融合:助力中国仲裁走向世界”作报告,毕经纬课程主任担任与谈人。论坛上,嘉宾们结合当今粤港澳大湾区深度融合的时代背景展开探讨,从理论与实践多角度聚焦多元化纠纷解决机制的建设健全的交流和分享。现场师生积极参与交流,气氛活跃。

十字门法学论坛“改革与创新 中国仲裁走向世界”

左起:易在成教授、李焕江大律师、黄郭勇处长、沈云樵副教授、毕经纬课程主任

中联办法律部汤新丁助理,法务局陈志扬厅长、曾栢毅高级技术员,深国仲黄郭勇处长、李一鸣法律顾问、谢欣妤副法律顾问,以及深圳国际仲裁院仲裁员代表邝玉球大律师、汪超助理院长、欧阳振远院长、刘建翠副院长、赵劲松教授、杜新律师、丁芙蓉律师、林一飞律师及法学院近两百名师生共同参与是次活动。

与会嘉宾合影