陈繁昌院士谈“My academic adventure in Saudi Arabia”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座之“ My academic adventure in Saudi Arabia ”于2023年11月29日下午在大学 D 座礼堂成功举办。本场讲座邀请到沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学校长,香港科技大学前校长,著名数学家 —— 陈繁昌院士主讲,并邀请到 澳门科技大学李行伟校长和 许敖敖荣休校长 前来参加本次活动。 李行伟校长上台致辞,并且向 陈繁昌院士颁发委任书及赠予《聆听大师,走近科学》的大师讲学集纪念品。

陈繁昌院士(左)与李行伟校长(右)合照

讲座伊始, 陈繁昌院士以时间线的形式向我们展现了沙特从1920年至今逐渐年轻化的教育制度,以及其与不同领域的合作项目。接下来教授向我们介绍了关于沙特阿拉伯工业、农业和教育等方面的客观数据。而后,他用一则短片介绍了自己在沙特的工作环境、生活环境以及一起共事的伙伴。 陈繁昌院士不仅向我们展现出沙特所经历的开放与现代化,同时也表示沙特在全球的重要性远远不止作为世界上最大的石油出口国中的一员,并且正在往以科学技术为基础的替代工业和经济方向发展。他通过生动的图片呈现出沙特所独有的历史文化和令人叹为观止的自然风光和名胜古迹。接下来,陈繁昌院士着重介绍了 沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)的教育理念和教育方式的革新,即通过新的战略去教育人才,并例举出许多在新战略之下具有科技性、科学性的合作项目。教授表示成为科技教育和研究的目的地是 KAUST 的愿景,也希望在全球面临的挑战面前, KAUST 能够做出特别的贡献。

陈繁昌院士主讲

讲座在提问环节过后圆满结束,同学们表示对于沙特阿拉伯有了新的认知,且更加客观清楚地熟悉沙特的全貌,也更加明确了自己的目标,受益匪浅。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位