澳科大李行伟校长应邀出席“中美高水平大学校长对话”和“2023一流大学建设系列研讨会”并作主题演讲

主要参会人员合影

香港中文大学与北京大学于2023年12月10日合办“中美高水平大学校长对话”,近30位中美院校领袖云集,共同探讨“基于合作与伙伴关系的中美大学共同未来”,致力促进人文交流及加强跨太平洋伙伴关系。对话包括“中美高校如何共同推进可持续发展目标”和“探索中美大学合作模式”两场小组讨论。与会者讨论了大学在推动绿色研究和技术、促进国际合作应对气候变化的关键作用,并探讨了中美大学之间的成功合作模式。澳门科技大学副校监、校长李行伟讲座教授应邀出席并就“大学共同解决气候危机”发表了见解,呼吁各方加强交流、深化合作,以共同应对全球挑战,引发了与会人士的热烈讨论。

由香港中文大学主办,国家教育部、香港特区政府协力支持的“中国大学校长联谊会2023年会暨一流大学建设系列研讨会”同场举行。国家教育部副部长陈杰在开幕式上致辞,教育部的代表和两地成员大学的主管人员出席了会议,并围绕“全面复常之路上一流大学的人才培养及科研创新策略”开展深入讨论。李行伟校长在研讨会上作报告,以“一流大学创新建设之路 — 澳门视角”为主题,分享了对教育发展的真知灼见。

会议期间,李行伟校长代表澳门科技大学与西安交通大学签署了合作协议,澳科大梁文慧协理副校长亦出席会议。